新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大出版社推出俄罗斯知名动画片品牌《开心球》原版引进图书
2014-09-04 17:41:22
10,503 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:天武

8月29日上午,当代俄罗斯最大的系列动画片品牌《开心球》与中国人民大学出版社签署战略合作协议。由人大出版社联手北京开心球动漫技术有限公司共同开发的全新原版引进《开心球》系列图书将于近期出版上市,这是继2011年《开心球》品牌首次登陆中国以来的又一里程碑。《开心球》原创者、《开心球》系列总制片人、Umnaya Masha出版社创始人伊利亚·波波夫,中国人民大学出版社社长李永强出席仪式。本次发布会也得到了全国友协和俄罗斯大使馆的关注。

仪式1

仪式上,伊利亚·波波夫先生介绍说,《开心球》自2004年在俄罗斯首播以来已在世界多个国家和地区播出,取得很好的收视效果,并于2009年获得俄罗斯联邦国家文学艺术奖和福布斯“俄罗斯最具活力品牌奖”,受到了俄罗斯总统普京的高度关注,堪称当代俄罗斯动画作品的国宝级经典。目前《开心球》已在俄罗斯开发了450种图书品种,印刷量达3000万册。

lw1

李永强社长在致辞中表示,此次中国人民大学出版社斥资百万大举出版《开心球》项目,是该社大步进军童书领域的里程碑式标志。《开心球》作为俄罗斯知名的动画片品牌,从2011年3月开始,已在中国卡酷少儿、炫动卡通和金鹰卡通三大卡通卫星电视频道播出。2013年开心球成为央视少儿同时段“动画大放映—优秀引进动画片”收视冠军。《开心球》品牌高度的文学价值和社会责任感,与人大出版社的出版导向和品牌形象一致,成为了二者携手合作的契合点。此次人大出版社计划以《开心球》系列音像出版为起点,在五年内出版至少100种原版引进绘本图书,涵盖开心球三个季的内容,配套出版涂色书、贴纸书、益智游戏书、拼图书、洗澡书、磁铁书、有声书等多形式儿童出版物。

lyq1

众所周知,俄罗斯拥有深厚的文学艺术底蕴,在世界文学领域有着重要的地位。即将出版的《开心球》系列图书以绘本形式呈现,在风格和气质上吸收了俄罗斯几百年来儿童文学艺术及绘本的丰厚积淀,秉承了被中国读者熟知的普希金、莱蒙托夫、克雷洛夫等俄罗斯文学奠基人所著的寓言式童话的优良传统,语言优美,内涵动人。同时在绘本插画的创作上也吸收了俄罗斯300多年来儿童插画艺术的经验,具有显著的俄罗斯特色。作品寓意深刻又不失活泼幽默,主张博爱、宽容、团结、诚实守信、乐于助人、勤劳勇敢。全剧无暴力,甚至没有一个反面人物。内容重在唤起孩子对科学的兴趣和认知,培养孩子的创造力和想象力,梳理正确的生活态度和自信心,让孩子学会沟通和交流。俄罗斯前总统梅德韦杰夫曾经这样评价:“《开心球》吸收了俄罗斯国产动画片中的优良传统,告诉孩子们在生活中怎样学会宽容,看重友谊,互相理解,以极为细腻、毫不施加于人的口吻给观众,尤其是孩子上了一堂生动的人生观教育课。”

首批近期面市的原版引进绘本预计28本,将分几个系列推出:宽容与理解系列、小小思想家系列、每个人都不完美系列、小姑娘爱美丽系列、友谊与关怀系列等,共有十个可爱的原型卡通人物形象:兔子造型的“兔小跳”、小猪造型的“朱小美”、企鹅造型的“平博士”、乌鸦造型的“大嘴叔”等等。他们各自有各自的性格和爱好,角色分工明晰,分别是某些知识领域的专家。

封面1

随着中俄两国关系的日益深化,作为本年度两国文化交流的重要事件之一,此次由人大出版社引进出版的《开心球》图书系列,在保持了原版绘本图画及文字精华的基础上进行了深入的本土化,使得作品更符合中国读者的阅读习惯,将带给广大中国儿童全新的感受,让孩子们能在阅读的过程中,体会到深刻寓意并感知俄罗斯文化的魅力。该系列新版图书的出版必将成为中俄两国文化交流,尤其是儿童文化交流的又一良好平台。