新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]齐鹏飞:中央政府是香港民主发展最坚定的“扛旗者”
2014-09-04 10:13:28
5,555 次浏览
来源:人民日报
编辑:天武

“在香港‘双普选’的民主化进程中,中央政府才是最坚定和最大的民主派。”中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞教授日前再次重申了这一基本见解。

齐鹏飞说,这次全国人大常委会的决定,不仅正式确认了2017年的行政长官产生办法“可以修改”,而且同时也就“如何修改”这一目前各方存在严重分歧的 敏感问题,作出了明晰的规范性指引。“这是中央政府履行和行使中国宪法和香港基本法赋予的不可剥夺亦不可推卸的宪制责任、宪制权力,从维护国家的主权、安 全和发展利益的大局出发,从维护香港长期繁荣稳定和长治久安的大局出发,为真正落实香港依法如期在2017年实现一人一票普选行政长官而采取的息纷止争、 凝聚共识的重大法治举措。”

齐鹏飞说,香港回归以来,人们习惯于将一般意义上的“反对派”称为“民主派”或“泛民主派”,而将“爱国爱 港力量”称为“建制派”。但事实上,这种划分既不科学,也不符合香港社会的政治实际。他说,目前被称为“民主派”或“泛民主派”的各界人士中,大多数的确 对香港发展民主怀有真诚的意愿并努力实践之。尽管他们对于香港的民主发展,尤其是有关“双普选”问题的“时间表”和“路线图”,有各种各样的思考和主张, 但不能否认他们中的大多数也是爱国爱港者,是香港民主发展的重要建设性力量。但与此同时,被称为“民主派”或“泛民主派”的人士中,还有一部分激进和极端 人士。他们则是典型的“逢中央政府必反”“逢特区政府必反”“为反对而反对”的职业反对派,他们对香港的民主发展不具建设性,绝非是他们自谓之香港民主发 展的发动者、推动者和代表者。

齐鹏飞认为,目前被称为“建制派”的各界人士,也绝对不是香港民主发展的保守势力。再扩大范围说,香港社 会的其他社会阶层和政治派别,包括目前被习惯性地称之为“中间派”的力量,“他们都称得上是香港民主发展的重要推动者和建设者。在香港,只要是对于发展民 主怀有真诚而强烈的意愿,并一直努力实践之的个人或团体,都可以称得上是‘民主派’。”

齐鹏飞更进一步指出,中央政府是香港民主发展最 坚定的“扛旗者”。“香港以‘双普选’为目标指向和主要内容的政制改革和民主化方案,并非是拜‘旧香港’时代英国殖民统治者的‘恩赐’和历史传承,而是中 央政府通过全国人大制定的香港基本法进行顶层设计和具体规定的,是基本法第一次全面规划了‘新香港’政制改革和民主化进程的‘双普选’目标,并且在香港回 归以后又通过2007年12月29日十届全国人大常委会第三十一次会议的决定、2014年8月31日十二届全国人大常委会第十次会议的决定,具体为行政长 官在2017年实现普选设定了明晰的‘时间表’和‘路线图’。也就是说,在香港以‘双普选’为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程中,中央政府始终 雄踞法律和道德的高地,一直是香港民主发展、民主建设的主导者、推动者和保驾护航者。这次全国人大常委会的决定,是中央政府以最大诚意、尽最大努力推进香 港以‘双普选’为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程的又一具体表现。”

齐鹏飞说,对于香港以“双普选”为目标指向和主要内容的 政制改革和民主化进程,中央政府享有主导权和最后决定权,这是中国宪法和香港基本法赋予的不可推卸亦不可剥夺的宪制责任,是“一国两制”方针政策应有的题 中之义。因此,中央政府对于香港以“双普选”为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程所提出的一些基本原则具有不可违的权威性,必须得到充分的尊重、 充分的依循、充分的贯彻落实。

原文链接:

[人民日报]齐鹏飞:中央政府是香港民主发展最坚定的“扛旗者”