新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长会见美国前总统吉米•卡特
2014-09-04 11:51:32
19,261 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨 袁源 侯俊明
编辑:天武

9月3日下午,中国人民大学校长陈雨露在学校世纪馆会见美国前总统吉米·卡特和夫人一行,双方就人民大学举行第二届20国智库论坛交换意见。

0044

陈雨露校长代表学校全体师生对卡特总统和夫人的到来表示欢迎,并对卡特先生随后在20国智库论坛的演讲表示期待。他指出,中国人民大学拥有70余年的历史,其间经历了抗日战争和“文革”停办两个不平凡的“八年”,1978年邓小平同志与卡特总统推动实现中美关系正常化的时候,也正是中国人民大学复校之时。今年正值邓小平同志诞辰110周年,30多年前两位领导人对中国未来发展的预期如今都已变成了现实,此次卡特先生以90岁高龄到访人民大学具有重要历史意义。

卡特对于受邀访问中国人民大学表示感谢,对学校取得的学术成就和社会影响力表示祝贺,并祝愿中国人民大学早日建设成为世界一流大学。在回顾了与邓小平推动实现中美关系正常化的历程后,卡特说,现在有100多万国际学生在美国求学,其中中国留学生占25%,“这也是当时邓小平先生和我议定的教育交流内容。”卡特表示,中美两国当前在政治、经济、文化等领域和谐共处,两国之间的联结要远远大于两国的分隔,自己以及卡特中心将努力推动这种合作共赢的趋势走向长远。

会见结束后,卡特在第二届20国智库论坛开幕式上发表了主旨演讲。

全球中小企业联盟主席、联合国工业发展组织前总干事、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员卡洛斯·马格里诺斯,中国人民大学校领导张建明、王利明、查显友、伊志宏、洪大用,原商务部副部长孙振宇,原中国银行副行长、国际商会执行理事张燕玲,中国驻国际货币基金执行董事魏本华等出席会见。中国人民大学校长助理郑水泉等相关部门负责人参加会见活动。

0094

相关链接:

[人大新闻网]人大举办第二届20国智库论坛 聚焦大金融与综合增长的世界