新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人大举办第二届20国智库论坛 美国前总统卡特莅临演讲
2014-09-04 17:31:56
112,874 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨 袁源 侯俊明
编辑:天武

9月3日,第二届20国(G20)智库论坛在中国人民大学开幕。这是继去年中国人民大学重阳金融研究院领衔发布全球首份20国智库共同声明之后,实现的全球首个20国智库年会机制。论坛以“大金融与综合增长的世界”为主题,来自G20成员国的30多名智库学者就“G20与综合增长战略”、“金融改革与全球治理”、“G20与中国”等三大议题展开讨论。

0119

美国前总统吉米·卡特,全球中小企业联盟主席、联合国工业发展组织前总干事、重阳金融研究院外籍高级研究员卡洛斯·马格里诺斯作论坛主旨演讲,中国人民大学校长、中国人民银行货币政策委员会委员、重阳金融研究院院长陈雨露作开幕式致辞。开幕式由中国人民大学副校长伊志宏主持,来自中国、俄罗斯、美国、印度、日本、欧盟等20国集团成员重要智库与世界银行、国际货币基金组织、联合国等国际组织的专家学者,以及政界、业界、学界代表和中国人民大学在校领导等100余人出席。

陈雨露校长表示,20国集团(G20)机制源于全球治理的迫切需要,开展智库层面的交流是各国沟通与合作的重要桥梁,对各国的共同发展、相互合作及决策选择日益重要。他指出,今后五年,全球经济将进入迈向可持续增长的关键时期,G20机制所形成的良好传统需要延续和发扬,在智库层次建立常规化沟通协调网络将有助于全球治理目标的实现。

9967

“万人操弓,共射一招,招无不中”,陈雨露校长引用中国古话说,G20各成员国的智库为全球治理的共同目标而凝聚共识、群策群力,则没有不可克服的困难。他强调,当前全球治理体系改革处在重要时刻,重建可持续增长之路需要构建新的金融价值观以及合作框架,此次论坛以“大金融与综合增长的世界”为议题对此具有重大意义。

卡洛斯·马格里诺斯对全球金融危机缓和背景下全球经济增长的格局进行了分析。他指出,在更为严苛的金融环境下,新兴经济体的活力表现依然有限,但其为全球经济增长做出了主要贡献,今年首次在购买力平价方面贡献了超过全球GDP的一半。亚洲经济体特别是中国作为全球经济增长的驱动力,让这一趋势得到巩固。在这种背景下,20国集团应致力于建立包括食品和能源安全在内的全面、长期议程,用更具战略性的方式,着力解决以全球公共产品为主的相关问题,共同抵御系统性风险。

0016

吉米·卡特在演讲中回顾了影响中美两国关系发展的重大历史事件,希望中美两国持久合作、共创未来。他指出,当前多个国家面临着走出经济危机的挑战,破解这些共同难题,中美两国可以为世界做出榜样,中国可以发挥更为有效的领导作用。他认为,美国并没有遏制中国的意图,中国与美国在消灭地区冲突、促进非洲发展以及应对全球变暖等领域有着非常广阔的合作空间,两国应当相互协作、倡导和平,实现共同繁荣。他表示,近年来,中国与金砖国家在全球治理中扮演了非常积极的角色,在维护国际法治和新兴市场上可发挥领导作用,在未来全球治理中,中国还将具有越来越重要的影响力。

0051

本次论坛由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院承办,旨在为今年11月于澳大利亚布里斯班召开的20国集团(G20)领导人第九次峰会提供参考建议。论坛期间,重阳金融研究院还将讨论第二届G20智库共同声明,并发布中国首份G20智库报告。

2013年8月,中国人民大学发起举办主题为“大金融、大合作、大治理”的第一届20国智库论坛,重阳金融研究院领衔通过全球首份G20智库共同声明,其中倡议实施G20智库年会机制。一年来,重阳金融研究院与20国智库持续合作,推进共同声明所倡议的各项研究。陈雨露教授在今年年初撰文,首次提出中国可积极申办2016年G20首脑峰会的倡议。

1

相关链接:

[新华网]第二届20国智库论坛在京开幕

[新华网]陈雨露:智库层次建立常规化协调网络有助全球治理目标实现

[人民网]“G20:大金融与综合增长的世界”第二届20国智库论坛专题

[人民网]陈雨露:各国智库加强沟通协调有助实现全球治理

[人民网]全球中小企业联盟主席:G20应增强全球公共产品供给

[人民网]卡特:中美两国相互协作实现经济繁荣

[中国经济网]第二届20国智库论坛专题

[中国经济网]陈雨露20国智库论坛致辞:“凝聚共识 万人操弓”

[中国经济网]陈雨露:G20不应该被弱化而应当常态化

[中国经济网]卡特:单靠美国解决世界问题不可行

[中国新闻社]人民大学发起建立G20智库年会机制

[中国新闻社]陈雨露:全球金融治理应有更多新兴市场参与

[中国青年网]第二届G20智库论坛开幕 美国前总统卡特发表主旨演讲

[中国经济导报]第二届20国智库论坛在京开幕

[环球网]第二届20国智库论坛在京开幕

[海外网]G20:中美新型合作的大平台

[中国网]美国前总统卡特:我和邓小平有一个共同梦想

[中国发展门户网]全球首个“G20智库年会机制”建成

[东方卫视]美国前总统卡特访华 出席第二届20国智库论坛开幕仪式

[人大新闻网]陈雨露校长会见美国前总统吉米•卡特

[人大新闻网]全球首个G20智库年会机制启动 人民大学领衔发表共同声明并发布首份G20智库报告

[人大新闻网]20国智库代表聚人大 议“大金融·大合作·大治理”