新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
探寻民国档案 信息资源管理学院暑期实践团赴南京调研
2014-08-25 16:07:25
7,213 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:天武

8月17日至22日,中国人民大学信息资源管理学院暑期社会实践团前往南京,赴南京第二历史档案馆、江苏省档案馆等地展开调研,探寻民国档案,感受六朝古都的历史底蕴。此次实践团由信息资源管理学院梁继红副教授及团委书记马晴带队,成员主要为学院“北京城市记忆数字资源库建设”项目组的学生。

8月18日,实践团前往南京市第二历史档案馆,查找关于档案教育事业史和北京老字号、商业街等方面的民国档案。在近一天的查档过程中,实践团队发现了很多有价值的档案资料,获得大量的第一手材料。

001

完成查档任务之后,实践团于8月20日前往夫子庙和江南贡院展开调研考察。在参观夫子庙的过程中,梁继红副教授介绍了孔孟文化在中国的发展历程,说明了儒家文化对中华民族发展的重要意义,让实践团队的同学们对于中国古代文化的发展有了深刻的认识。在参观完夫子庙之后,实践团队一行人紧接着来到了江南贡院,适逢江南贡院重新开放,其展品十分丰富,在梁继红副教授的讲解下,同学们对中国科举制度的发展变迁有了更加深刻的理解,认识到中国科举制对中国政治的重要影响,以及其对于英法等发达国家选举公职人员提供的借鉴与参考。

8月21日上午,实践团队一行人前往江苏省档案馆,和江苏省档案馆工作人员就档案文献的保存、档案资料的数字化以及档案的再利用等问题上进行了交流。在交流的过程中,实践团队发现江苏省档案馆十分注重当前大众的信息获取习惯,开发了包括档案益智游戏、档案小贴士等十分实用有趣的手机应用软件,同时还以本馆馆藏为基础资料,出版了“档案穿越”等书籍,在社会上获得了良好的口碑。在馆藏保护方面,江苏省档案馆的工作也十分用心,通过参观其在档案的分类、保管、数字化等方面的工作,同学们对于档案工作有了更加直观的认识。

002

完成在江苏省档案馆的调研之后,在当天下午,实践团队一行人前往南京大屠杀纪念馆,走进那段艰苦的岁月,接受了一段十分震撼的爱国主义教育。在参观的过程中,同学们再次想起了那段黑暗残酷的历史,对同胞们的遭遇感到愤慨,同时深刻认识到,只有铭记那段历史,勿忘历史的教训,才能不断进步并且在未来获得真正的和平。

8月22日,实践团队再次前往南京市第二历史档案馆参观考察,深入了解第二历史档案馆的档案收集工作,对于该馆的民国档案有了更多的认识,感悟到第二历史档案馆在记录民国历史中的重要地位,让实践团的队员们更好地学习到档案事业在传承历史、创造未来等方面的重要意义。

在交流考察的同时,实践团成员走访了南京多处名胜古迹,感悟南京作为六朝古都的文化积淀。同时,深入了解了多家单位档案开放利用的现状,为信息资源管理学院开展多维交流合作奠定基础;实地考察民国时期档案,为“北京城市记忆数字资源库建设”项目调研拓宽了资源收集渠道。