新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
全球首个G20智库年会机制启动 人民大学领衔发表共同声明并发布首份G20智库报告
2014-09-09 15:12:25
6,732 次浏览
来源:记者 陈骊骊 毕玥
编辑:天武

9月4日,第二届20国智库论坛发表共同声明,呼吁中国举办2016年20国集团(G20)领导人峰会,促进全球经济分享中国发展“高速列车”带来的机遇。这是继去年通过全球首个20国智库共同声明之后,中国人民大学重阳金融研究院领衔的又一个重大倡议,是全球首个“20国智库年会机制”开启运行后形成的第一份重要共识。

共同声明指出,金融危机六年来,G20机制为全球经济走出衰退阴影、重返增长之路做出了巨大贡献。今后五年,全球经济将进入迈向可持续增长的关键期。然而欧美经济复苏缓慢,新兴经济体乍暖还寒,国际金融体系中仍存在诸多风险,强劲、平衡和可持续的增长仍未确立。许多发达经济体依然存在高失业率和高债务率问题,不少发展中国家面临金融稳定性的担忧。这些因素显示达成G20所设定的全球经济增长目标困难重重。

在第二届20国智库论坛上,各国学者倡议“向东看”,呼吁中国举办2016年20国集团领导人峰会,认为这将有助于实现2014年20国集团所提出的,到2019年将20国集团整体国内生产总值在现有预期轨道基础上提高至少2%的增长目标,为全球经济增长带来新的动力和希望。

历时2天的第二届20国智库论坛于9月3日开幕,由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院承办。闭幕式前,论坛聚集各国智库学者的智慧,发表了共同声明。重阳金融研究院同期发布中国首份G20智库报告,分析了G20面临的危机与挑战,并指出中国是延续G20机制有效性的关键力。

2013年8月,中国人民大学发起举办第一届20国智库论坛,重阳金融研究院领衔通过全球首份G20智库共同声明,其中倡议实施20国智库年会机制,协调各国智库力量持续地为全球治理机制建言建策。本届论坛即开启了这一机制。

据介绍,第一届20国智库论坛以“大金融、大合作、大治理”为主题,对当年在俄罗斯举行的20国集团领导人峰会发挥了重要作用。此后一年里,中国人民大学重阳金融研究院与20国智库持续合作,推进共同声明所倡议的各项研究工作。中国人民大学校长、重阳金融研究院院长陈雨露教授还在今年初撰文,首次提出中国可积极申办2016年20国集团领导人峰会的倡议。

第二届论坛将为今年11月在澳大利亚布里斯班举行的20国集团领导人第九次峰会提供参考建议。对此,陈雨露教授在本届论坛开幕式上说,G20机制诞生于应对全球金融危机的迫切需要,随着全球经济进入迈向可持续增长的关键时期,G20机制所形成的良好传统需要延续和发扬,“智库层次建立常规化沟通协调网络将有助于全球治理目标的实现”。

作为中国人民大学推进中国特色新型智库建设的一个试点,重阳金融研究院目前拥有47名高级研究员,包括来自各国的前政要和知名金融家。重阳金融研究院执行副院长王文在接受采访时表示,金融危机的爆发暴露了人类智慧的“短路困境”,而中国在过去20年里较好地避免了金融治理错误,显示出全球发展的未来离不开中国人的国家治理经验。重阳金融研究院率先发起G20智库机制,希望能够在全球治理尤其是国际金融体系改革议题上,加入中国人的智慧与方式。

相关链接:人大举办第二届20国智库论坛 美国前总统卡特莅临演讲