新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
《中国国家治理现代化》学术研讨暨新书发布会在京举行
2014-09-12 10:32:17
5,971 次浏览
来源:人大出版社
编辑:人大新闻网

9月9日下午,胡鞍钢教授新著《中国国家治理现代化》学术研讨暨新书发布会在京举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等一流高校的多位著名学者以及中国人民大学出版社的领导出席了本次研讨会。

“我们与中国人民大学出版社的当代中国研究系列著作的合作,不仅引领中国学术界,而且也将影响中国决策界,还将影响国际学术界。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授在9月9日由中国人民大学出版社举办的《中国国家治理现代化》学术研讨暨新书发布会上讲道。

对十八届三中全会《决定》和习近平总书记在2·17讲话”的学术版解读

中国人民大学出版社社长李永强教授在介绍《中国国家治理现代化》一书的主要内容和特色时讲道:“本书是对十八届三中全会《决定》和习近平总书记在中央党校‘2·17讲话’的学术版解读。全书基于作者20多年关于国家现代化、国家能力和国家制度建设的长期思考和深入研究,将‘国家治理体系和国家治理能力现代化’这一政治命题转化为学术命题,从学术角度拓展和深化了党中央最新的现代化理论成果,从而形成学术界与决策层之间的知识分享、知识互动。”“本书回顾了十一届三中全会以来党的历届三中全会所做出的重大改革决策,首次以第三方(学术机构)独立对过去十年(2003-2012)的中国经济改革作了一个比较系统、科学、客观的后评估,有力地反驳了对中国改革开放的‘奇谈怪论’,并对三十多年来改革开放的重要经验作了深刻总结,从而再现了中国改革自身的发展逻辑和历史逻辑。”

“‘中国创新’的最大创新,就是在人类历史上创新了不同于西方的现代国家制度。历史上曾有过农业文明时代秦始皇的国家制度创新,如郡县制等。当今,又出现了工业文明时代毛泽东的国家制度创新,如中国共产党领导国家、全国人民代表大会等制度。” “国家治理体系和治理能力现代化就不是‘舶来品’,而是当代中国现代化的应有之题,应有之意。”胡鞍钢在研讨会上还说道。

作者在本书的最后一章中专门对中国和美国治理绩效进行了国际比较,结论是中国的治理绩效优于美国。其根本原因在于中国共产党不断完善与发展国家治理体系,兼顾制度延续与制度创新,进而形成了良好的国家治理能力,与国家发展阶段相适应,与国家治理需要相因应。

不能把制度自信变成制度迷信

“胡鞍钢每次都能站在时代的最前沿开展研究,之前当中国制度遇到极大攻击的时候他最先开始对于中国制度的辩护,把中国制度的优越性讲出来,今天我们称之为制度自信。当前国家治理问题成为社会热点和学术热点,胡鞍钢又及时带领他的团队对国家治理现代化加以研究,然后迅速地推出本书。”北京大学国际关系学院潘维教授说。他还提醒道:“不能把制度自信变成制度迷信,一个成熟的制度被拆掉的话可能是灾难性的,但如果把制度当成一劳永逸的永动机是不可能的。大政方针、政治路线、思想路线、组织路线这四条在治国上是非常重要的。”

“该政府管的还是得政府管,我们现在面临大量的社会问题,社会问题不是市场能够解决的,我们还得尊重社会发展的规律。金钻五国中有四国都是免费医疗,像老牌的资本主义国家英国都实行免费医疗,现在大部分国家都是往这个方面走。”北京大学国家发展研究院李玲教授在研讨会上谈到政府与市场的关系时这样说道。他还讲道:“当前我们社会有这么多的矛盾,一定程度反映了治理能力在下降。我们的制度是个好东西,为什么治理能力在下降,确实应该实事求是地反思一下。”

“治理能力强,并不意味着治理体系完善;治理体系完善了,并不代表治理能力强。”“我觉得我们今天所面临的严峻性方方面面都是在治理体系和治理能力。过去没有人怀疑我们党没有能力,是我们制度好像有些问题;但是同时应该注意到我们去追求制度的时候,会不会就丧失了能力,这个能力就包括三方面,即发展经济的能力、为人民服务的能力、塑造信仰的能力。习近平总书记讲国家治理体系和治理能力现代化,不是说我们有一个完美的制度在这,也并不是说我们就是要追求一个完美的制度,而是说怎么在这个制度下更好地发挥这三个能力,同时使我们这三个能力代代相传。”北京大学中文系韩毓海教授讲道。

中国国家制度的一切优越之处都可以归结到党的存在

“中国共产党作为现代国家中的核心政党、中华民族和中华文明的承继者、现代统一国家的维系力量这样一种三位一体的存在,决定了中国共产党就是现代中国国家制度中最特殊、最核心、最根本的一个要点。中国国家制度的一切优越之处都可以归结到党的存在,特别是一个具有高度的政治主体性的党的存在,那么所有的问题也就在于这样的高度主体性的丧失或削弱。“复旦大学中文系白钢副教授说道。

“《中国国家治理现代化》中用了许多很形象的表述,比如两只手,两条腿走路,两个积极性,这既能和我们历史的语言结合起来,又能和学术的话语结合起来,同时能够带动社会的关注,和政策者的关注和讨论。我们在课堂上用胡老师的书做教材的时候,学生也愿意看,我们教的绝大部分是理工科的学生,他们读这些是能够读得懂的,所以这也是讲好中国故事很重要的元素。”清华大学马克思主义学院何建宇副教授说。

“中国的问题其实并不独特,也不特殊,中国之所以做得好是因为我们有中国共产党这样一个先进性的团体代表了中国人民的核心利益,或者在长远利益上探索出来一条中国道路。这一点尤其在今天做社会科学可能是需要特别注意的。”中国人民大学国际关系学院欧树军副教授说道。

据悉,这是近年来中国人民大学出版社出版的胡鞍钢教授领衔创作的第六部当代中国研究前沿著作。之前,胡鞍钢教授等撰写的《人间正道》、《2030中国:迈向共同富裕》、《中国:创新绿色发展》、《中国集体领导体制》等著作出版后,在中央决策层、学术界、党政干部乃至普通读者中引发广泛关注和共鸣,并且均已翻译出版了多种外文版向世界发行。

合影副本