新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建动态
校警合作共筑平安校园 保卫处全力做好迎新安全保卫工作
2014-09-17 16:05:53
14,143 次浏览
来源:保卫处
编辑:人大新闻网

新学期开学以来,中国人民大学保卫处与海淀警方密切配合,开展“校警合作共筑平安校园”活动,确保师生财产安全。

从8月初开始,保卫处即按照主管校领导的要求,着手筹备各项迎新工作,多次组织召开专项会议部署工作任务,并制定了迎新专项工作方案。9月8日起,针对部分新生和家长提前来校的情况,保卫处加派力量实施校园交通疏导,努力维护良好的迎新校园环境秩序。

9月9日,2014级新生来校报到当天,保卫处140多名执勤干部和安保人员于上午6时30分准时到岗,开展了“警民联手防电信诈骗宣传活动”。保卫处在明德广场设立迎新服务站,展示“新生户口迁入手续须知”和“平安校园”微博、微信平台信息的宣传展板,及时解答新生和家长提出的问题。同时,工作人员在现场发放“防电信诈骗”宣传品、“校园安全知识”折页、消防安全提示书签等资料千余份。此前,保卫处已将宣传材料发放至学生宿舍,并在校园网和保卫处网页上大力宣传安全防范知识,以求取得最大的宣传效果。

3副本

为全力做好迎新安全保卫工作,保卫处还着手开展了“909平安校园便衣防控专项行动”。行动由海淀刑侦支队、高校治安管理大队、海淀派出所等单位共同参与,50多名便衣警察负责监测新生报到现场、宿舍楼区、学费缴纳现场、身份照片拍摄现场和公共食堂等人群密集部位易发生的扒窃、盗窃和诈骗等违法行为,发现和处置各类突发事件,为全体新生入校学习生活保驾护航。

此外,保卫处以校园监控中心为指挥中心,全方位监控校园各区域,对重点部位提前布控,如在财务处交费点派人负责维护现场秩序,在世纪馆北厅照相点派人指导照片信息采集,在存放新生行李的拳道馆周边派人加强巡视等。依照校园交通状况,将校园分为西区、东区两部分进行交通管理,多个路口部署人员负责交通疏导,相关路段禁止停车,确保交通畅通。

6副本

靳诺书记、陈雨露校长先后在迎新工作现场听取了迎新安全保卫工作的汇报,肯定了“校警合作”新模式的重要意义。

9月10日中午,北京电视台“法制进行时”栏目对中国人民大学迎新日开展的“校警合作共筑平安校园”活动进行了专题报道。

wer

本学期校园安全保卫工作中,保卫处始终秉持“内紧外松”的工作原则,以“精心的筹备、严密的组织、平静的方式、有效的手段”为指导,以“校警合作共筑平安校园”为特色,开展了多项有针对性的工作。随后,保卫处还将在新生入学安全教育、新生身份证指纹采集和户籍迁移等工作中,继续为新生提供良好服务。