新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学苏州校区举行2014-2015学年开学典礼
2014-09-17 10:06:53
15,121 次浏览
来源:苏州校区
编辑:人大新闻网

9月12日,中国人民大学苏州校区(国际学院、中法学院)开学典礼在开太楼大厅举行。

image001副本

中国人民大学副校长伊志宏,巴黎索邦大学副校长阿兰•达龙(Alain TALLON),KEDGE商学院执行副校长、国际发展合作部主任雅克•奥利维•贝斯姆(Jacques-Olivier PESME),保罗-瓦莱里大学副校长伊安•毕祖(Yann BISIOU),中国人民大学校长助理、苏州校区党委书记、国际学院、中法学院院长杨伟国出席并致辞;法国驻上海总领事馆教育领事梅燕(Amaelle MAYER),苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,社会与人口学院院长翟振武,文学院副院长朱冠明,商学院MPAcc(会计硕士)中心主任宋建波,国际学院副院长李明奎,国际学院副院长陈忠阳出席典礼。开学典礼由苏州校区党委副书记、国际学院副院长刘晓梅主持。苏州校区全体教职工、全体新生和部分学生家长参加。

image002副本

刘晓梅副院长介绍了本学年新生情况:本学年共有729名新生来到苏州校区学习,其中,中法学院2014级本科生272人,国际学院硕士研究生294人,博士研究生5人。此外,还招收了中美合作项目硕士46人,中法合作项目硕士40人,法国留学生72人。她代表苏州校区对各位新同学的到来表示欢迎。

image003副本

杨伟国院长在致辞中表示,“我们始终有着伟大的理想,立志要培养伟大的人才,造就伟大的学院”。杨伟国院长用GREAT一词对这一理想进行了诠释,即全球视野(Global)、社会责任(Responsible)、体育精神(Energetic)、科学精神(Academic)和人生品质(Talented)。他希望同学们牢记这五个单词并理解这五个单词对他们人生的意义。杨伟国院长感谢学生和家长们对中法学院和国际学院的信任,他指出,同学们是宏伟蓝图的设计者、建设者、享有者,家长们是宏伟蓝图的监督者、推动者、欣赏者,希望大家共同努力,实现伟大理想。

image004副本

苏州校区青年法语教师林婷代表全体教师发言。她鼓励同学们要树立远大目标并为之坚持奋斗,希望同学们在未来的学习生活中制定好合理的学习计划,科学管理时间,明确未来发展的目标和方向。

image005副本

在校生代表中法学院2013级国民经济管理专业苏杭同学与大家分享了在苏州校区学习生活的经历和感受,他相信大家定会爱上苏州校区和苏州这座城市,并祝愿同学们都能实现自己的梦想。

image006副本

本科新生代表中法学院2014级金融学专业徐子凡同学在发言中表示,同学们从全国各地来到苏州,相聚在这美丽的人大校园中,是缘分的开始,也是筑梦之路的起始,希望和同学们一同勇敢地迈出第一步,迎接未来、拥抱未来。

image007副本

研究生新生代表2014级金融(风险管理方向)硕士专业周媛同学希望在学习中更好地把握课程的精髓,提升自身素质和实践能力,培养自主创新精神,挑战自我,开启一段精彩的人生旅程。

image008副本

巴黎索邦大学阿兰•达龙副校长在致辞中表示,中国学生充满生机和热情,并且非常勤奋,通过对中法学院学生的观察和与他们的沟通,能够切实感觉到他们是中国的精英。他承诺将会尽最大的努力向中国学生提供更好的教育,帮助他们实现自己的人生目标和职业规划。

image009副本

KEDGE商学院执行副校长雅克•奥利维•贝斯姆表示,在中法学院,法国学生能够感受到中国的文化,中国学生可以感受到法式的浪漫气息。希望同学们能够释放自己的热情,发扬坚持不懈的精神,以积极的心态开始一段丰富的人生经历。

image010副本

保罗-瓦莱里大学副校长伊安•毕祖从自身经验出发,指出留学生活对个人而言,是一种来自语言、文化、教学方法等多方面的挑战。中法学院除了通过循序渐进的方式提高学生的语言能力外,还特别注重中外交融,培养学生全球视野。两国政府和中法双方合作院校都会为学生提供更多帮助,帮助他们取得学习的成功。

image011副本

最后,中国人民大学副校长伊志宏致辞。她代表学校对各位同学到人大学习,成为人大人表示衷心的祝贺,向各位远道而来的法国同事表示欢迎,向为苏州校区发展做出努力和贡献的各位老师表示感谢。伊志宏副校长还简要介绍了人民大学的光荣历史和发展现状,回顾了苏州校区的建设历程和所取得的成就。

image012副本

伊志宏副校长向同学们提出两点希望,一是发扬“立学为民、治学报国”的人大精神,志存高远,树立远大理想,把自己的理想和国家的发展结合起来,在时代大潮中建功立业;二是秉持开放包容的态度,培养独立思考、独立判断的能力。她希望同学们在这个凝聚着使命和荣耀的大家庭中,用昂扬的斗志和辛勤的汗水,抒写最瑰丽的青春梦、人大梦、中国梦。

开学典礼在《中国人民大学之歌》中落幕。开学典礼结束后,中法双方代表在开太楼第一会议室就中法学院学生出国等工作进行了交流。