新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人大出版社出版“中国中学生基础阅读书目” 并向部分中小学捐赠新书
2014-09-30 08:25:29
11,899 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:王 友

9月18日,由中国人民大学出版社出版的“中国中学生基础阅读书目”在京正式发布,该丛书由公益研究机构新阅读研究所联合北京十一学校,组织专家历时三年研制完成。同时还发布了中国幼儿、小学生基础阅读书目修订版,并推出了正式出版的《中国人阅读书目》导读手册。

当天的发布仪式在北京十一学校举行。全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,中国教育学会副会长朱永新,国家督学、北京十一学校校长李希贵作为新阅读书目研制的总主持人和中学生阅读书目研制主持人介绍了书目研制的情况,著名学者周国平、温儒敏、顾之川等出席活动并致辞。中国人民大学出版社总编辑贺耀敏代表出版方介绍了丛书出版情况并致辞,与朱永新、李希贵等嘉宾一起,向部分中小学、幼儿园代表捐赠了图书。

著名教育专家、“中国人基础阅读书目”总主持人朱永新教授说,中学生书目作为由新阅读研究所研制的系列书目中的子书目,在研制过程中,结合中学生自身的年龄和心理发展特征,坚持推荐适合中学生阅读,中学生感兴趣的好书。只有这样才能使书单不致于沦为死板且难度大不受学生欢迎的“死书单”。不仅考虑初高中学生的认知水平、思维能力和阅读兴趣,选择图书时还注重弘扬人类美好的理想追求,树立正确的价值观,兼顾书籍的经典性与时代性,注重图书选择的层级衔接性等方面。

中学生书目研制主持人、北京十一学校校长李希贵介绍,中学生书目从2011年9月开始研制至今发布历时三年,研制过程中数易其稿,最终修改到二十二稿才定稿,之所以花费如此长时间,是为了力求给全国中学生提供一份理念先进、选目科学、结构合理、公正独立的基础阅读书单。这份书单广泛征集了知名学者、教师和中学生们的意见和建议,从中学生的角度出发,为中学生未来的发展考量,严格筛选,将那些适合中学生阅读的好书奉献给中学生们。

中国人民大学出版社总编辑贺耀敏教授在致辞中讲到,在当下的时代环境中阅读对于塑造人们精神世界和生活方式的重要意义,而在当今以每年几十万种新书的速度产生的茫茫书海中,如何寻找到优秀的、有营养、有价值的好书,把这些文化养料提供给大众,就需要精选好的阅读书目来作为“知识海洋中的‘航海图’”,通过权威、全面、客观的阅读书目来帮助读者做出更有效有益的选择。他特别强调青少年是全民阅读的先锋和主力,倡导全民阅读特别是在青少年学生中形成一种良好的阅读习惯,对国家前途和民族素养都具有十分重要和深远的意义。而作为新中国成立后建立的第一家大学出版社,人大社满怀“快乐出版、激情出版”的情怀,把“出教材学术精品,育人文社科英才”作为自己的理念,多年来为广大青少年朋友奉献了大量的优秀图书。这一次出版“中国人阅读书目”系列图书,是人大社为倡导阅读、引领阅读的事业做出的又一努力,也是人大社多年来传播优秀文化、推动学术进步的社会责任和文化使命的再次体现。

据了解,中学生书目分为初中、高中两个书目,各精选了适合中学生阅读的文学、人文、科学经典图书100种。这两套书目分别采取“30+70”的模式,即以30本基础阅读图书、70种推荐阅读图书的方式介绍给广大中学生。

在初中生的基础图书书单上,文学经典除了《唐诗三百首》、《三国演义》等古代作品外,现当代作品诸如《朝花夕拾》、《边城》、《海子的诗》等也都出现在书单上,国外作品除了《简爱》、《老人与海》、《假如给我三天光明》等耳熟能详的作品外,还有近些年被孩子们喜爱的作品如《绿山墙的安妮》、《布鲁克林有棵树》、《海鸥乔纳森》 等。在人文、科学类图书方面,《论语译注》、《汉字王国》、《杰出青少年的七个习惯》、《发明的故事》、《数学家的眼光》等图书都被排在书单比较显著的位置。在高中生书单中,诺贝尔奖得主莫言的作品《白狗秋千架》郝然在目。此外,在这份高中书单中,《古文观止》、《红楼梦》、《百年孤独》、《民主的细节》、《万历十五年》、《从一到无穷大:科学中的事实和臆测》、《科学的历程》、《蚕丝:钱学森传》等中外优秀图书备受关注。据悉,除中学生书目外,新阅读研究所还研制发布了“中国小学生基础阅读书目”、“中国幼儿基础阅读书目”、“中国企业家基础阅读书目”等,此外,大学生、教师、父母以及公务员书目等也正在研制中。