新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院举行中日大学生学术交流会
2014-09-17 18:19:10
6,194 次浏览
来源:经济学院
编辑:刘, 寒青

9月10日至14日,日本岛根大学关耕平和渡边英俊两位老师带领六名学生访问中国人民大学经济学院。这是两院间连续第七次互访和交流。今年交流的主要议题是中日两国农产品贸易的发展和建立可持续化农业发展等问题。

9月11日的研讨会分别由中方指导老师胡霞教授和日方两位指导老师主持。中日双方的学生代表轮流进行讲演,随后对中日未来农产品贸易发展方向和农业可持续化发展的途径进行了讨论。

经济学院院长杨瑞龙教授进行了总结发言,他肯定了本次交流中指导老师和学生代表的认真准备工作,并对中国人民大学和岛根大学能够保持长久的友好与学术互动关系感到欣喜,他表示这样友好互益的交流活动应该继续开展下去。日方指导老师则表达了对于经济学院的感激之情,并对中方指导老师和学生代表的讲演展示表示高度肯定,对于经济学院学生的学术研究能力表示赞赏。

通过此次交流会,双方学生对于彼此的学术研究方法和中日经济问题有了更深入的了解,不同的国情、不同的思路以及不同的问题解决方式,开阔了与会学生的视野。

随后两天,中日双方学生还一起参观了北京市现代汽车厂区以及燕京啤酒厂,双方学生在加深对于企业生产和管理过程了解的同时,也加深了中日学生彼此间的友谊。