新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第十届社会保障国际论坛在京举行 聚议当代社会保障发展的机遇与挑战
2014-09-22 15:08:19
21,188 次浏览
来源:文/中国人民大学中国社会保障研究中心 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

近日,由中国社会保障30人论坛、韩国社会政策学会、日本社会政策学会东亚部会主办,中国人民大学中国社会保障研究中心承办的第十届社会保障国际论坛在京举行。来自中、日、韩、美、德、法、英、意等10多个国家120多所高校及研究机构的300多位社会保障专家学者及代表齐聚一堂,围绕“当代社会保障发展的机遇与挑战”主题展开了深入研讨。

中国人民大学校长陈雨露、中国社会科学院副院长蔡昉、中国医疗保险研究会会长王东进等出席论坛并为论坛致词。论坛组织委员会主席、中国人民大学教授郑功成主持论坛开幕式,并与日本福祉大学教授野口定久、韩国社会政策学会会长具仁会、中国社科院美国所所长郑秉文先后为本届论坛作了主旨报告。

1

陈雨露校长在致词中指出,过去的十年,是中国经济高速增长、社会快速发展的十年。经过上一届政府十年的努力,中国的社会保障已经基本实现了制度的全面覆盖。展望未来,我们将进入一个新的全面变革的时代,而全面深化改革的一个重要战略目标就是要建立更加公平、可持续社会保障制度。在这个进程中,既需要尊重中国自身的历史发展与现实环境,也需要借鉴先进国家,尤其是日本、韩国这样与我们有类似文化传统国家的经验。

郑功成教授在题为“中国社会保障的机遇与挑战”的主旨报告中指出,全面深化改革是促使中国社会保障制度走向成熟、定型的最大机遇。他同时还分析了中国社会保障改革面临的挑战主要是长期形成的利益失衡与利益固化藩篱不易突破,人口老龄化所带来的压力不易化解,大规模的人口流动与就业高流动性不易应对,体制性障碍造成的路径依赖不易突破,现行社保制度存在的缺陷不易弥补。

在主题报告会后,论坛分为养老保险、医疗保障、社会救助、社会福利、国际养老保险比较、社会保障覆盖、护理保障、综合、青年、教学、中国专题等13个分论坛,来自各国的130多位专家学者围绕各个专题在会上发表了自己的学术观点与政策见解,200多人次参与互动。

在东亚养老保险分论坛上,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧、中国社科院民族研究所所长王延中、日本国立社会保障与人口问题研究所国际关系部部长林玲子、韩国Kkottongnae大学教授李兑洙、中国西北大学教授席恒、上海财经大学教授郭士征、日本人爱知学院大学教授玉井金五、韩国京幾大学教朱根宣、中国西安交通大学教授张思锋、韩国中央大学教授柳喜元、日本静冈福祉医疗专门学校教师磯野博等12位专家学者发表了自己的论文。中国浙江大学教授何文炯、日本城西大学教授于洋主持了该论坛,韩国中央大学教授金渊明、中国暨南大学教授林毓铭担任点评人。

在国际养老保险分论坛,德国联邦养老金联合会研究部负责人弗罗门特、法国巴黎第一大学教授凯瑟勒、波兰国际政策研究所教授帕拉多夫斯基、意大利罗马第一大学教授迪.尼古拉、希腊雅典经济与商业大学教授特斯洛科洛、英国伦敦政治经济学院教授阿塔·侯赛因、美国圣耶稣大学教授韩美英、世界银行专家王德文、中国西南财经大学教授林义、日本国立社会保障与人口问题研究所社会保障部部长金子能宏、韩国梨花女子大学教授李承润、国际劳工组织社会保障专家Yamabana等12位发表了自己的论文。中国社科院研究员郑秉文、中国中山大学教授岳经纶、国际劳工组织社会保障专家Yamabana主持了该论坛,日本同志社大学教授埋桥孝文、韩国首尔大学教授具仁会、中国南开大学教授关信平等担任点评人。

在医疗保障分论坛上,日本福祉大学校长二木立、中国北京大学教授李玲、中国人民大学教授仇雨临、韩国釜山大学教授朴炳炫、中国中央财经大学教授禇福灵、中国湖南省委党校副校长邓微、日本立命馆大学教授松田亮三、中国厦门大学教授高和荣、韩国高丽大学教授车仙花、中国清华大学教授杨燕绥、中国武汉大学教授王保真等12人发表了自己的论文。中国中山大学教授申曙光、韩国济州岛大学副教授朴亨根主持了本论坛,日本佛教大学教授朴光骏、中国社科院研究员王延中担任点评人。

在社会救助分论坛上,中国南开大学教授关信平、韩国成均馆大学教授洪坰骏、韩国崇实大学教授刘泰均、日本京都自立就业援助中心高桥尚子、中国天津财经大学教授焦培欣等11人发表了自己的论文。中国南京大学教授林闽钢、日本东京经济大学副教授金成垣主持了该论坛,中国南京大学教授童星、韩国首尔大学教授具仁会担任点评人。

在社会福利分论坛上,中国北京师范大学教授王振耀、日本一桥大学教授高田一夫、韩国大邱大学教授金思贤、中国华中科技大学教授丁建定、日本广岛国际大学副教授包敏、韩国釜山大学教授黄博然等10人发表了自己的论文。日本大分大学教授垣田裕介、韩国Kkottongnae大学教授李兑洙主持了该论坛,中国中山大学教授岳经纶、日本中京大学教授野口典子担任点评人。

在社会保障专业教学分论坛上,日本女子大学教授沈洁、韩国中央大学教授金渊明、美国圣耶稣大学教授科恩、美国圣耶稣大学教授韩美英、中国人民大学副教授杨俊、中国浙江大学教授何文炯、中国南京大学教授林闽钢、中国西南财经大学教授胡秋明、中国首都经贸大学教授吕学静等发表了自己的论文。中国人民大学教授郑功成、中国首都经贸大学劳动经济学院院长冯喜良主持了该论坛。

在青年分论坛上,中国人民大学副教授杨俊、日本大学助理教授山村律、韩国成均馆大学博士崔尚喜、中国中山大学副教授彭浩然、韩国成均馆大学博士申熙俊、日本明治大学讲师米沢旦、中国四川大学副教授张浩淼、韩国梨花女子大学讲师金伦暎、日本一桥大学特任讲师井上睦等20位青年学者发表了自己的论文。中国人民大学副教授鲁全、中国人民大学副教授杨俊主持了该论坛及中日韩青年学者圆桌交流会,韩国国民大学教授安美英、日本东京外国语大学教授泽田由利香担任点评人。

在社会保障覆盖专题论坛上,中国人力资源社会保障部社会保障研究所所长金维刚、日本大分大学教授阿部诚、韩国群山大学教授徐贞姬、中国人民大学教授杨立雄、中国北京师范大学研究员谢琼等发表了自己的论文。韩国西江大学教授文振荣主持了该论坛,中国人民大学教授王晓军担任点评人。

在护理专题论坛上,日本国立社会保障与人口问题研究所国际关系部第二室主任小岛克久、中国南京财经大学教授曹信邦、韩国高丽大学教授崔荣骏、中国浙江财经大学教授戴卫东、日本东京福祉大学教授金贞任发表了自己的论文。日本女子大学教授沈洁主持了该论坛,韩国成均馆大学教授洪坰骏担任点评人。

在综合论坛上,韩国中央大学教授金教诚、中国社科院研究员唐钧、日本大阪大学客座研究员山地久美子、中国吉林大学教授宋宝安、中国华东师范大学教授钟仁耀、中国中央党校教授青连斌、韩国高丽大学教授金仑兑、日本福祉大学副教授李忻等10位学者发表了自己的论文。中国南京大学教授童星、韩国中央大学教授金教诚主持了该论坛,日本明治大学教授钟家新、中国华中科技大学教授丁建定担任点评人。

在中国专题论坛上,中国南京大学教授林闽钢、中国四川大学教授蒲晓红、中国南京大学教授童星、中国上海工程技术大学教授郝勇、中国天津大学教授张再生、中国人民大学教授李迎生等18人发表了自己的论文。中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌、中国复旦大学教授梁鸿主持了该论坛。

另外,论坛期间还举行了中欧学者对话会、中日韩三国青年圆桌交流会。前者由中国人民大学郑功成教授应邀与出席论坛的欧美学者进行了专题交流,后者由中国人民大学杨俊副教授主持并吸引了30多位来自中、日、韩的青年学者参与。

2

“社会保障国际论坛”是中国人民大学郑功成教授、日本东京大学武川正吾教授、韩国中央大学金渊明教授等一批著名社会保障学者于2004年共同发起的一个国际学术论坛,它立足东亚,面向欧美国家开放。首届论坛在中国人民大学举行,在中、日、韩三国成功地举行了九届后,再次回到北京举办第十届。每届论坛均会吸引多个国家数以百计的社会保障专家学者参会,已经成为具有重要影响的社会保障国际学术盛会。

相关链接:

[人民日报]社会保障,如何克服利益固化

[人民网]第十届社会保障国际论坛在京举行,多国学者研讨当代社会保障发展的机遇与挑战

[新华网]多国学者齐聚北京 研讨当代社会保障发展机遇与挑战

[新华网]郑功成:全面深化改革是中国社保制度走向成熟的最大机遇

[中国青年报]社保改革 破除既得利益阻力最难

[新浪]人大教授郑功成谈社会保障改革面临挑战

[中国劳动保障报]我国社会保障制度机遇与挑战并存——第十届社会保障国际论坛举行

[中国经济时报]社保改革核心:破除利益固化藩篱