新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院第二十八期学术沙龙举行 探讨决策分析模型在卫生决策中的应用
2014-09-22 17:22:42
9,671 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:添翼

9月17日中午,公共管理学院学术沙龙第二十八次活动举行,学院15位教职工参加了本次学术沙龙活动。本次主讲人是社会保障研究所的吕兰婷老师,主讲“决策分析模型在卫生决策中的应用”,学术沙龙由董克用教授主持。

hw

吕兰婷老师指出,在全球卫生支出都在持续增长的当前,如何优化有限的卫生资源配置是卫生决策的重要考虑因素,基于计算机的决策分析模型应用因而日趋增加。讲座介绍了决策分析模型的主要类别和在卫生领域中的主要应用,如区域资源配置、卫生技术评估和就医流程优化等。重点介绍了国际上药品和卫生技术医保目录准入中使用基于决策分析模型的卫生技术评估的流程和基本原则。她还指出国际上得到高度认可的准入过程都是高度重视运用循证证据和卫生技术评估来辅助准入决策,每一项治疗、每一种药物是否适宜,均需要通过临床有效性、成本效益和社会伦理判断等不同角度进行评估,这个过程需要坚持公开、透明、所有利益相关者参与原则。

讲座结束后,与会教师展开了讨论。