新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院土地管理系与剑桥大学土地经济系举行学术交流活动
2014-09-23 17:19:32
8,947 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:添翼

9月10日至12日,英国剑桥大学土地经济系应公共管理学院副院长严金明教授邀请,对公共管理学院进行了学术访问。本次“2014人大——剑桥土地经济与管理学术交流活动”由公共管理学院土地管理系及剑桥大学土地经济系共同主办,旨在推进剑桥大学土地经济系与公共管理学院土地管理系的交流合作,为双方青年教师和博士、硕士研究生等搭建沟通交流的平台。

em

9月12日上午,院长董克用教授、副院长严金明教授会见了剑桥大学住房与规划研究中心主任Michael Oxley教授,双方共同探讨了在各个方面开展合作的可能性。董克用教授向远道而来的客人介绍了公共管理学院的专业设置、学科建设和发展规划,表示希望促进相互了解,加强合作交流。Michael Oxley教授对公共管理学院学科建设情况表现出极大兴趣,也希望通过本次访问促进相互了解、建立合作基础。随后双方就合作培养、新型交叉学科建设、学生国际交流等方面交换了意见。

rt

座谈会后, Michael Oxley教授在求是楼为公共管理学院师生主讲了题为“英国的社会住房”(Social Housing in the UK)的专题讲座。公共管理学院副院长严金明教授追忆了剑桥大学土地经济系和公共管理学院土地管理系的长久友谊,并介绍了Michael Oxley教授在该领域的突出贡献。讲座中,Michael Oxley教授介绍了英国社会公共住房的形成背景,重点分析了英国社会公共住房的组成及目标,从英国市、镇、郡等地方当局营造房屋和住房协会住房研究出发,阐述了社会租赁部门规模随时间变化情况及其背后原因。讲座还分析了英国公共住房融资和分配,对比分析“砖头补贴”和“人头补贴”的利弊,并探讨了在住房补贴减少的预期下社会公共住房的未来发展前景。Michael Oxley教授演讲简洁而精辟,与师生们进行了积极的互动。

此次活动的举办进一步促进了剑桥大学土地经济系与公共管理学院土地管理系的学术交流,有助于公共管理学院“东西方两个平台”的建设,进一步提升学院的国际化水平。