新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第十届中俄大众传媒发展国际学术研讨会在京召开 郑保卫教授作主题发言
2014-09-23 16:50:26
6,231 次浏览
来源:新闻与社会发展研究中心
编辑:添翼

9月18日,由中国传媒大学新闻传播学部、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、莫斯科大学新闻系联合主办的“第十届中俄大众传媒发展国际学术研讨会”在中国传媒大学召开。中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授出席研讨会,并作了题为《中俄两国新闻学学术交流与合作:基于21世纪中俄大众传媒发展研讨会十届会议的研究》的主题演讲。研讨会由中国传媒大学新闻传播学部传播研究院院长雷跃捷教授主持。来自中俄两国学界和业界的50余名专家学者出席会议。

qo

在上午举行的开幕式上,中国传媒大学副校长廖祥忠教授、中国传媒大学新闻传播学部副部长何苏六教授、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫教授、俄罗斯莫斯科大学新闻系安德烈•维尔科夫斯基、中国记协书记处书记王冬梅等分别致辞。他们对中俄大众传媒发展研讨会为推动中俄两国新闻学与传播学的交流与合作所发挥的积极作用给予充分肯定,对本届研讨会的举办寄予良好祝愿。

在上午的主题演讲中,郑保卫主任结合中俄大众传媒发展研讨会举办的十届会议,介绍了中俄两国新闻学与传播学界开展学术交流与合作的背景及过程,阐释了两国加强学术交流与合作的意义,论述了中俄两国新闻学与传播学进行学术交流与合作的路径,并对今后两国间的学术交流与合作提出了“扩大交流规模、拓展合作领域、培育年轻力量和形成固定机制”的建议。

复旦大学志德书院院长、新闻学院教授童兵,作了《反思改革底线:戈尔巴乔夫新闻政策同中国新闻改革之比较》的主题演讲。他在分析和比较了前苏联戈尔巴乔夫的新闻改革和中国的新闻改革之后,提出双方对改革的必要性与紧迫性有相似的认识,而对必须坚守的政策底线的认知与坚守则完全不同,因而最后所呈现的结果也不一样。

原国家广电总局副总编辑、研究员黄勇做了题为《论中国广播电视发展战略走向》的主题演讲,提出了构建现代传媒新体系,走多媒体融合发展之路;构建现代传播技术新体系,走数字化、网络化、智能化发展之路;构建现代农村广播电视公共服务新体系,走城乡一体化发展之路;构建现代广播电视新体制,走“四位一体”发展之路的主张。

俄罗斯乌拉尔大学新闻系电视、广播与教学技术教研室教授玛丽娜•缅斯尼科娃在题为《俄罗斯电视的文化节目在城市与国家形象塑造中的作用》的演讲中,介绍了俄罗斯电视业的发展现状。

此后,北京大学新闻传播学院教授、海外华文传媒研究中心主任程曼丽,中央电视台俄语频道总监丁勇,中国外文局对外传播中心副主任、《对外传播》主编于运全,中国国际广播电台俄罗斯东欧中心副主任孙宇峰,莫斯科大学新闻系传媒理论与经济教研室副教授安德烈•维尔科夫斯基、中国传媒大学传播研究院何兰教授分别作了主题演讲。

下午,研讨会分“国际舆论引导与国家形象建构”和“国际话语权与国际传播战略”两个分会场进行分组研讨。与会代表的发言涉及我国对外传播、特别是对俄传播的战略问题、俄罗斯传媒的发展动向、俄乌矛盾背景下区域媒体的舆论斗争、中俄国家形象与公共外交策略比较、中俄对外传播的媒体个案研究等当前中俄大众传播领域的热点议题。代表们坦诚交流,深入讨论,寻求共识。中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员、新闻学院赵永华教授在下午的研讨会上作了题为《北京城市形象国际传播研究——基于英语世界受众的分析》的发言。

雷跃捷教授主持了闭幕式并作了总结讲话。各组主持人汇报了本组的讨论情况。

中俄大众传媒发展学术研讨会是由莫斯科大学同中国人民大学新闻与社会发展研究中心和中国传媒大学共同发起并主办的一个国际性会议,首届会议于2005年在莫斯科大学举行,迄今为止已举办了十届。两国学者利用这一学术平台,交流和分享科研成果,探讨大众传媒改革发展之路,取得了良好效果,产生了积极影响。

下届会议将于明年在莫斯科大学举行。