新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
劳动人事学院举办第37期2014年秋季半月谈学术论坛
2014-09-20 14:35:27
4,294 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:添翼

9月17日下午,劳动人事学院在求是楼343A会议室举办了以“跨国公司人力资源实践与启示——基于制度理论的视角”为主题的学术讲座。来自澳大利亚莫纳什大学管理系的Dan Wang博士就“ How do MNEs take advantage of state ownership to institutionalize in foreign markets? HR practices and implications”的研究与劳动人事学院师生进行了分享。

Dan Wang博士认为目前中国对外直接投资迅速扩张,但对于“投资后如何管理在外国的企业”这一问题没有引起管理者和学者的足够重视。Dan Wang博士从制度理论的视角,采用多案例研究的方式,深入对比分析了在非洲的中国大型央企、中型国企和小型私企在人力资源管理方面存在的差异,并得出了一些有趣的结论。Dan Wang博士的研究进一步丰富了制度理论,并为跨国公司的人力资源管理实践提供了借鉴。

本次学术论坛由劳动人事学院骆南峰老师主持,孙健敏、王青、李育辉、苏中兴、王桢和黄伟等教师以及劳动人事学院的二十余位博士和硕士参加了讲座,并就Dan Wang博士研究的理论贡献和研究方法等关键问题进行了讨论。听众通过讲座对跨国公司的人力资源管理问题、制度理论和案例研究等有了进一步的了解。