新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2014级博士生大会召开 靳诺书记陈雨露校长寄语新生
2014-09-26 18:04:21
28,092 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 赵禾 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

9月24日,中国人民大学2014级博士生大会在明德堂召开。校党委书记靳诺、校长陈雨露出席大会,寄语全体博士研究生新生践行“实事求是”的校训,发扬优良校风、学风,努力成长为厚重人才。

3

常务副校长兼研究生院院长王利明主持大会,各学院主管研究生工作副院长、教务秘书和全校900多名2014级博士研究生参加大会。

靳诺书记代表学校对全体博士生新生的到来表示欢迎并寄予期望。她指出,“实事求是”的校训最能代表中国人民大学77年历史所蕴含的精神特质。“实事求是”反映了学校的历史积淀和文化传统,反映了学校与中国共产党精神血脉相连的品质,与学校优良的校风、学风高度契合,与学校鲜明的学科特色密不可分。“实事求是”是一种理论联系实际、求真务实的学风,也是人文社会科学发展的内在要求和价值体现。希望同学们把“实事求是”的人大传统和精神,内化为优秀的学术品质,为中国人文社会科学的繁荣发展做出贡献。

4

靳诺书记勉励大家,要把握好导师指导与个人努力的关系、传统与创新的关系、学术传统与国际学术前沿的关系、书本与实践的关系、学习与生活的关系,力求在学术上有所建树,在文化传承、理论创新、决策咨询、社会服务的各个方面作出贡献。希望每个人都能珍惜时光,做到“既往不恋,当下不杂,未来不乱”,书写好属于自己也属于学校的历史。

陈雨露校长指出,博士教育质量体现了一个国家的人才培养水平,也是衡量一个国家高等教育发展程度和科学文化发展水平的核心标志之一。习近平同志在人民大学考察时对培养厚重人才提出期望,这既是对人民大学也是对整个高等教育界提出的。就博士研究生教育层面来说,厚重人才承载着国家的厚望,应有强烈的人民情怀;厚重人才要有崇高的学术理想,勇于向学术高峰发起冲击;厚重人才要有社会担当,立志研究破解中国改革发展中的真问题、难问题、大问题。

111

陈雨露校长表示,在人民大学加强培养“真学问家”和“参与顶层设计能力”的目标下,博士研究生理所应当成为一支生力军。希望同学们经过在人大校园的锤炼和洗礼,能够具备读书人的学识、胸怀、矜持和气节,拥有人大人求真务实的精神和理论联系实际的学风,坚持把“人民”作为核心价值追求,带着人民情怀奋斗在时代前列。

会上,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求通报了中国人民大学研究生教育基本情况以及研究生教育改革实施情况。他表示,学校将进一步加强人才选拔机制、培养机制、导师资格核准、论文质量保障、研究生奖助体系等方面工作,推进研究生教育综合改革。

6

统计学院教授袁卫代表博士生导师发言,与大家分享了治学感悟和体会。他指出,博士研究生在学习上要有“如醉如痴”的境界,要树立为学术奉献的目标,在心理、知识、时间、研究方向等方面做好准备。他以王国维的人生三境界为勉,希望大家在博士研究生学习期间达到治学的第一个境界,“独上高楼,望尽天涯路”。

7

王利明常务副校长作总结发言,希望大家能够以老一辈的学术大师为榜样,弘扬“立学为民、治学报国”的人大精神,践行“实事求是”的校训,崇尚学术,追求真理,通过自己的刻苦努力,圆满完成学业,报效国家和社会。

1

中国人民大学博士生新生大会从2009年开始每年召开一次,以帮助全体博士研究生全面了解学校研究生培养情况,并在博士生中倡导良好的学风,树立良好的学术规范,形成远大的学术理想和追求。