新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学国家版权贸易基地举办第34期版权人沙龙
2014-09-23 18:45:14
7,672 次浏览
来源:文化科技园
编辑:熊 曦

9月18日下午,中国人民大学国家版权贸易基地在文化大厦1107(1)会议室举办第34期版权人沙龙,主题为“文档分享平台的版权侵权责任界定”。来自国家版权局版权管理司、北京大学、中国人民大学、华东政法大学、北京市第三中级人民法院、海淀区人民法院、浩天信和律师事务所的专家学者,以及百度文库、道客巴巴及豆丁网的企业代表围绕沙龙主题进行了探讨。

bqr

北京大学法学院教授张平表示,文档分享平台作为一种不可阻挡的商业模式,需要合理的空间进行良性发展。要解决平台方和权利人之间的矛盾,在立法上进行改变往往费时费力,国际上也逐渐偏向于减少立法的频繁变动而在实际的执行中寻求解决之法。因此,司法实践的作用显得更加重要,法官使用自由裁量应该慎重,不应对平台方施加过重的审查义务;权利人也应该积极维权,行使通知删除的权利,尽量减少诉讼战争的爆发。

中国人民大学法学院副教授金海军指出,判断平台方是否应知侵权行为的存在,现有的法律规定还存在着很多不明确和模糊之处,除了需要从立法上进行适当的探讨,法院的判决也很重要。法院判决应该既解决个案,也要具备一定的前瞻性。

华东政法大学法学院教授王迁认为,有充分的证据表明平台上的内容均为用户上传,是判断文档分享平台作为信息存储空间服务提供者的重要条件。作为避风港规则的两个方面,通知删除原则的适用前提是平台方不知道也没有合理理由应该知道侵权行为的存在;而红旗原则的适用前提是平台方知道或者有合理理由知道侵权行为的存在。平台应知侵权行为的存在要求平台方承担一般的注意义务而非审查义务。具体来讲,若要求平台方对浏览量或下载量达到一定的数值的文档进行侵权判断,实际上是严格的审查义务的范围而非一般注意义务的范围。

国家版权局原巡视员许超强调,不同的文档分享平台的运营模式有相同也有不同,而平台方规避法律风险的一个重要条件是未因为用户上传侵权文档而直接获取经济利益,这应成为平台方设计运营模式的重要考量因素之一。同时,当平台上出现了侵权文档 侵犯了权利人的合法利益,纵使平台方没有过错也应积极履行停止侵害的义务。

其他与会嘉宾还表示,权利人和平台方之间存在着信息不对称的情况,实践中也存在着恶意的商业诉讼的情形,在互联网时代,任何人都应该在规避风险的情况下充分利用互联网的优势,权利人和平台方应更多地从合作的途径去解决争议。

国家版权局版权管理司副司长段玉萍作总结发言,指出当司法判决或行政处理对某一种运营模式造成较大影响时,一定要特别慎重,在处理个案的同时要考虑到整个行业的发展。同时,互联网企业也应该具备强烈的版权意识,主动尊重版权和维护公共利益,而不能一味考虑自身规避法律风险。传统媒体和新媒体只有实现利益平衡、共谋发展,才能形成合力不断推动我国文化发展和创新。