新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“生命北极:王建男环北极摄影观察作品展”中国人民大学站开幕
2014-09-28 09:04:49
7,399 次浏览
来源:文/校报学生记者 赵梦姝 图/网络新闻社 刘立楠
编辑:梁 仲杨

9月22日上午,“生命北极:王建男环北极摄影观察作品展”北京高校巡展第六站在中国人民大学艺术学院美术馆开幕,展览由近180块展板组成,展现了北极圈地区的人文生态、远北极地的博大空灵,展览时间持续至9月26日。本次展览由中国人民大学党委宣传部、北京航空航天大学文化与艺术传播研究院、北京市高等学校新闻与文化传播研究会主办,中国人民大学网络新闻社承办。

233333333

哈尔滨日报社原社长、中国人民大学新闻学院兼职教授王建男与夫人从2005年至今18次到访北极,访问了北极圈8个国家的百余个原住民定居点和生态区,是世界上探访北极人文部落最多的摄影家和观察家。本次展览内容均是王建男专程从大型公益摄影展的作品中精选制作而成,浓缩了他这十年对北极观察、思考的精华。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉在致辞中表示,王建男社长是中国人民大学的校友和新闻学院兼职教授,此次展览将他和他的摄影观察作品迎回母校,对于学校校园文化建设也将有所助益。王建男社长的摄影作品关注北极地区的自然风光,更关怀北极人文生态,这种关切人类、关切文明的理念与人民大学“立德树人”的人才培养理念高度契合。郑水泉主任指出,人民大学本科人才培养路线图要求学生不仅要掌握丰厚的知识,更要有深厚的人文修养和良好的跨文化沟通能力。这次展览为人大学子提供了一个了解不同文明的良好平台,相信会使同学们对自然、文明、和谐和世界文化多样性等有更多的理解和收获。

1111111111111111

“面对北极,走得越近感觉自己越浅薄”,王建男社长这样总结他近十年的北极征程。他说,没有北极就没有他的作品和展览,他始终对北极心怀感恩。王建男社长表示,本次环北极摄影观察作品展是他向人民大学交上的一份作业。三十多年前,他在人民大学的学习时间虽然短暂,但实事求是的校训令他受益良多,促使他完成了3万余幅纪录摄影作品,写下了近百万的文字思考。“实事求是”将成为他不断追求真实的坚守。

随后,中国人民大学网络新闻社社长姜东昊和摄影协会会长钟雅馨作为学生代表发言,感谢王建男社长为大学生提供这样一个体悟和感受的机会,表达了自己的震撼与崇敬。

中国人民大学党委宣传部部长王宏伟、中国人民大学新闻学院前执行院长倪宁、中国人民大学校友工作办公室主任郭海鹰、中国政法大学新闻与传播学院教授宋建武作为嘉宾也出席了开幕式。

0000000000

此外,9月23日晚,王建男社长为中国人民大学近200名师生作了题为“北极:我生命的图腾”的讲座,讲述了他环北极摄影观察的感悟,以及作为媒体人对冷新闻的思考。

相关链接:

[图集]生命北极:王建男环北极摄影观察作品展