新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学举办党外代表人士“国庆”座谈会
2014-09-28 17:30:18
13,937 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

9月28日,在中华人民共和国65周年华诞纪念日前夕,中国人民大学党委举办党外代表人士“国庆”座谈会,畅谈共和国建设、发展、改革的伟大历程和辉煌成就,并就党外代表人士在学校工作中如何更好地“围绕中心、服务大局”发挥自身独特作用的问题征求意见。

D16T5120

中国人民大学党委常务副书记张建明出席座谈会并发表讲话,向辛勤工作在教学、科研和行政管理岗位第一线的广大教职员工,尤其是其中的民主党派和无党派代表人士致以节日的祝贺和慰问。

D16T5113

参加本次座谈会的党外代表人士有:民革中央常委、民革北京市委副主委、民革海淀区工委主委、民革人大支部主委、第十二届全国政协委员、法学院教授汤维建,民革人大支部副主委、第九届海淀区政协委员、公共管理学院副教授张秀智,民革人大支部副主委、体育部副部长付浩,民革成员、海淀区侨联主席助理(挂职)、外国语学院教师鲍彤,民盟中央常委、民盟人大委员会主委、商学院教授郭国庆,民建人大支部主委、经济学院副教授邹正方,民进人大支部主委、财政金融学院副教授洪玫,民进海淀区委副主委、人大侨联常务副主席、人大“留联会”常务副主席、新闻学院副教授殷强,民进会员、艺术学院执行院长丁方,农工党人大支部主委、国学院教授袁济喜,农工党人大支部副主委、财政金融学院副教授季冬生,致公党人大支部委员、教务处退休干部朱青凤,致公党党员、环境学院教师冯琳,九三学社人大支社主委、历史学院教授马克峰,九三学社人大支社副主委、培训学院院长李海彬,无党派代表人士、第十二届全国政协委员、哲学院教授、佛教和宗教理论研究所执行所长张风雷,无党派代表人士、国际交流处副处长刘雨霖。

座谈会由党委统战部部长齐鹏飞主持。党委统战部副部长郝丽参加了座谈会。

与会党外代表人士畅所欲言,重点就学校建设、发展、改革工作中如何充分体现“实事求是”的校训精神,如何充分发扬艰苦奋斗、脚踏实地、务实进取的优良传统和作风,如何建设“风清气正”的校园文化,如何以“教师为本”建设“人民满意、世界一流”大学,如何将学校的体制机制改革纳入法治化、制度化、规范化的正确轨道,如何在教师的教学与科研业绩考评中体现“人性化”的特点、充分尊重和信任教师,如何更好地关注广大教师尤其是中青年教师的身心健康,如何在学校的“民主治校”方略中凸显党外代表人士的民主监督作用,如何在校内、校外挂职锻炼工作中向民主党派人员适度倾斜,如何加强学校在统战工作方面的支持力度等问题,提出了一系列建设性意见。

张建明常务副书记听取了与会党外代表人士的发言,并不时与参会人员互动交流,就相关问题进行有针对性的解答。张建明常务副书记总结指出,建设“人民满意、世界一流”大学,必须由在党内和在党外的全体教职员工以及全体学生、全体校友共同努力,群策群力、齐心协力地把人民大学的事情办好。人民大学的教师必须以“主人翁”的精神投身到学校建设、发展、改革的各项工作中。他表示,学校将一如既往、一以贯之地高度重视和切实发挥民主党派和无党派代表人士在学校建设、发展、改革工作中的独特地位和作用,高度重视和切实发挥民主党派和无党派代表人士在民主协商、民主监督、参政议政工作中的独特地位和作用,努力探索符合人民大学历史传统、办学特色、基本校情的统战工作新路径、新模式,使人民大学的统战工作在实现“大联合”、“大团结”之“凝心聚力”方面作出更大的贡献。

“国庆”座谈会、“新年”座谈会以及学校党政领导班子成员与各民主党派和无党派代表人士“一对一”联系交友机制,是中国人民大学党委制度化地联系各民主党派和无党派代表人士的几个重要管道。在本次座谈会上,张建明常务副书记还倡议探索更多形式的学校领导与各民主党派和无党派代表人士之间、各民主党派之间、无党派代表人士之间沟通和对话的渠道。

相关链接:

中国人民大学党委出台相关文件 进一步规范党外代表人士队伍建设工作