新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
国家留学基金委秘书长刘京辉到人民大学调研
2014-09-29 09:45:29
19,021 次浏览
来源:文/校报学生记者 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

9月25日,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露会见国家留学基金委秘书长刘京辉,双方就学生国际交流、教师海外研修等进行座谈。中国人民大学常务副校长王利明、副校长伊志宏一同会见。

1

陈雨露校长向国家留学基金委长期以来对人民大学的支持表示感谢。他指出,全面提升国际性是中国人民大学“十年腾飞”五大战略之一,学校一直积极搭建国际文化交流平台,不断提升国际影响力。目前,国际小学期(暑期学校)项目已经发展成为兼具教师教学、学术研讨、学生交流等多项功能的平台,吸引了越来越多的海外知名专家、优秀教师和大学生参与。同时,学校积极探索高等学校外语教学改革,创新教学理念和教学模式,着力提高学生跨文化沟通和学术交流能力。希望双方继续深化合作,加强培养具备国际视野的高素质人才,为讲好中国故事,发出中国声音,提升中国国际话语权共同做出努力。

伊志宏副校长介绍了中国人民大学师生国际交流整体情况以及外语教学改革进展。她表示,在国家留学基金委支持下,学校自2011年设立“学生国际交流校长奖学金”项目以来取得积极成效,目前资助优秀学生赴海外一流高校学习交流的规模和力度逐年增长。

刘京辉秘书长指出,近年来,以博士研究生国际交流项目为抓手,国家留学基金委切实推动了高校留学项目的发展。通过提供全面的、按需的、持续的支持,对于非通用语种人才的培养也进一步加强。她表示,国家留学基金委将积极提升项目利用率,创新项目设置,拓展交流国家和学校,以更好地适应人才培养需求,为更广大师生提供国际交流平台。

国家留学基金委副秘书长曹士海、规划发展部主任龙嫚、来华事务部副主任陈琳,以及中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京等参加座谈。