新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长会见欧洲学院校长 商谈四校合作计划
2014-09-10 15:17:07
13,107 次浏览
来源:国际交流处
编辑:刘, 寒青

9月5日下午,中国人民大学校长陈雨露教授会见了来访的比利时欧洲学院校长莫奈教授(Jörg MONAR)一行。四川大学校长谢和平教授、复旦大学副校长冯晓源教授等参加了会见。

D16T1247

陈雨露校长对莫奈校长、谢和平校长和冯晓源副校长一行来访表示欢迎。他回忆了今年3月底4月初习近平主席访问比利时期间,四校共聚欧洲学院并正式建立战略伙伴关系的情况,并表示,值此中欧高级别人文交流对话机制第二次会议召开之际,很高兴四校能再次齐聚人民大学、共商具体合作计划。

莫奈校长感谢介绍了目前欧洲学院开展的主要研究项目,他提议,四校可在中欧治理、睦邻政策、欧洲文明、反腐及能源政策等领域开展比较研究,并可以联合颁发“中欧研究优秀硕士论文奖”。

谢和平校长和冯晓源副校长分别就落实四校战略合作协议的方式提出了建议,希望人员互访和联合研究能够成为四校交流的起点和支柱。

陈雨露校长在总结发言中提议组成四校专家团队,具体策划下阶段合作亮点,打造品牌合作项目,不辜负中欧双方领导人的期待。

欧洲学院中欧研究中心主任门镜教授、四川大学欧洲研究中心主任石坚教授、复旦大学欧洲研究中心主任丁纯教授等陪同来访。

中国人民大学副校长伊志宏教授、欧洲问题研究中心学术委员会主任宋新宁教授、欧盟研究中心主任王义桅教授等参加会见,并就四校战略合作框架下可开展的具体合作项目,如“中国日”活动、国际小学期、中欧大学生论坛等提出了切实可行的建议。

D16T1352

欧洲学院是世界上第一所专门从事欧洲问题研究和培训的高等院校,在比利时布鲁日和波兰华沙两地设有校区。欧洲学院不仅是欧盟的重要智库,亦是“欧洲政治精英的摇篮”。2014年4月1日,国家主席习近平访问欧洲学院当天,中国人民大学校长陈雨露、复旦大学校长杨玉良和四川大学校长谢和平率团访问比利时,并共同与欧洲学院莫奈校长签署了《战略伙伴关系谅解备忘录》。

相关链接:

中欧高级别人文交流对话机制第二次会议召开 人大等四校共建布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院