新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学张立文教授撰写2014年祭孔大典祭文
2014-09-29
21,369 次浏览
来源:新闻中心 学生记者 刘寒青
编辑:浩爽

9月28日,2014祭孔大典在孔子故里山东曲阜举行,以纪念孔子诞辰2565周年。今年祭孔大典中新增了千人诵读《论语》环节,有各界2565名市民参与其中。本年度祭孔大典祭文由中国人民大学张立文教授执笔。

大典祭文共301字,祭文开篇写道,“惟夏历甲午之年,恭逢先师孔子诞辰2565年,谨以香花酒果,佾舞雅乐,敬莫于夫子暨诸圣誓之灵。”祭文正文四字一句,八句一节,共八小节。祭文兼采传统文化菁华及社会主义核心价值观为中心的当代精神,醇雅端庄。在祭文中既有“仁爱民本,诚信正义。和合大同,时代价值。”等对传统文化精髓的回顾和呈现,同时也对现代社会的前景和未来做出展望,如“和平发展,合作共赢。命运同体,寰宇辉煌”。《人民日报》的官方微博当日以“祭孔大典祭文曝光,你能读全吗?”为题发布了祭文全文,受到了社会各界的广泛关注和讨论。

在接受媒体采访时,张立文教授表示,在创作祭文时他以“和乐与共”为创作思路,继承孔子“仁”的思想,因此在祭文最后做“天人和美,身心和乐。家和则兴,国和则强。天和人乐,和乐与共。和合世界,幸福永享”,表达了张立文教授“和生、和处、和立、和达、和爱”的思想。

张立文教授现任中国人民大学哲学院教授、博士生导师,中国人民大学和合文化研究所所长,中国人民大学孔子研究院院长、学术委员会主席,是1985年全国哲学学科五位国务院特批教授之一。主要著作有《和合学概论——21世纪文化战略的构想》、《中国哲学范畴发展史(人道篇)》、《宋明理学研究》、《中国哲学范畴发展史(天道篇)》、《传统学引论——中国传统文化的多维反思》等。

相关链接:

2014年祭孔大典祭文

[人大之子]张立文:在中国哲学中探寻人性与自我

[人民论坛]张立文:回到孔子那里去寻找智慧

[光明日报]《中国哲学思潮发展史》在人民大学首发