新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院与米德兰基督学院签署共建汉语教学点合作备忘录
2014-09-30 15:06:16
7,994 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:王 斐

当地时间9月25日,津巴布韦大学孔子学院与米德兰基督学院共建汉语教学点合作备忘录签署仪式在津巴布韦大学校长会议室隆重举行。中国驻津巴布韦大使林琳、大使夫人廖元翠、津巴布韦大学常务副校长Chipo Dyanda、津巴布韦大学副校长Takaruza Munyanyiwa、米德兰基督学院校长D. Pswarai、中国驻津巴布韦使馆文化处主任吴传华、津巴布韦大学文学院院长暨津巴布韦大学孔子学院外方院长Pedzisai Mashiri、津巴布韦大学孔子学院中方院长林媛、津巴布韦大学各学院领导及津巴布韦大学孔子学院师生代表出席并参加了签署仪式。

签约仪式由津巴布韦大学文学院院长暨津巴布韦大学孔子学院外方院长Pedzisai Mashiri主持。他首先代表津巴布韦大学孔子学院欢迎米德兰基督学院成为孔院大家庭的一员,并指出米德兰基督学院作为津大孔子学院首个私立学校汉语教学点,对于促进孔子学院教学点的多元化发展有重大意义。

津巴布韦大学常务副校长Chipo Dyanda发表讲话。她表示,对于津大孔院连续两年获得“先进孔子学院”称号,她倍感欣慰和自豪,希望米德兰基督学院作为孔子学院的新成员能与大家一起为今年的荣誉而加油。

林琳大使在致辞中指出,孔子学院作为世界了解中国的一扇窗口,对于促进中津文化交流、发展中非友谊具有十分重要的意义。林琳祝福孔子学院队伍不断发展壮大,也希望孔子学院的学生们能继续努力,为中津两国的发展做出贡献。

米德兰基督学院校长D. Pswarai发表讲话,他回忆起自己在中国参访的经历,并表示越来越多的津巴布韦学生对汉语和中国感兴趣。作为津巴布韦大学的校友,他将与母校一起努力,进一步规范汉语教学,提高汉语教学质量。

1津巴布韦大学常务副校长Chipo Dyanda致辞1

备忘录签署仪式在津巴布韦大学孔子学院中文合唱团的歌声中进行。

2津巴布韦大学常务副校长Chipo Dyanda与米德兰基督学院校长D. Pswarai签署备忘录副本

位于津巴布韦奎鲁市的米德兰基督学院成立于1987年,是当地一所拥有幼儿园、中小学和教师培训中心的知名私立学校。目前该校已经有100多名学生在该校本土汉语教师的指导下学习初级汉语,成为继亚历山大公园小学、丘吉尔男中、罗斯福女中、摩根师范学院、奇努伊科技大学之后津巴布韦大学孔子学院建立的第六个汉语教学点。

此次备忘录签署仪式拉开了津巴布韦大学孔子学院“庆祝孔子学院成立十周年”的庆典活动。自当地时间9月25日起,津巴布韦大学孔子学院将举行主题为“外语教学对津巴布韦社会、经济、文化发展的作用”的国际研讨会、津巴布韦孔子学院发展及中津友好交流影廊、“开放日”展台展示、庆典游行、文艺演出等系列庆典活动。