新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院举办庆祝孔子学院成立十周年庆典活动
2014-09-29 14:26:05
6,938 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:王 斐

哈拉雷时间9月25日起,津巴布韦大学孔子学院举办系列活动庆祝孔子学院成立十周年。无论小学生还是中学生,甚至六七十岁的社会班学生,都身着印有孔子头像和孔院十周年logo的文化衫,齐聚一堂共同欢庆孔院十周岁的生日,非洲南部上演了一场中国长城与津巴布韦石头城的约会。

9月25日上午,津巴布韦大学与米德兰基督学院签署共建汉语教学点合作备忘录,米德兰基督学院成为津巴布韦大学孔子学院的第六个汉语教学点,此次签约仪式拉开了津大孔子学院庆祝“孔子学院成立十周年”庆典活动的序幕。

9月26日上午8时许,主题为“外语教学对津巴布韦社会、经济、文化发展的作用”国际研讨会在津巴布韦大学大讲堂举行。津巴布韦教育部领导,津大校领导,驻津巴布韦中国使馆、法国使馆、德国使馆、葡萄牙使馆等使馆的使节代表,法语联盟、歌德学院、意大利语协会等语言文化机构的代表以及津巴布韦大学师生代表出席。研讨会旨在进一步配合津巴布韦政府《2013-2018津巴布韦社会经济可持续性改革蓝图》(ZIMASSET,Zimbabwe Agenda for Sustainable Socio-Economic Transformation) 的推进实施,并与孔子学院总部为庆祝十周年而举办的“语言文化传播机构国际会议”呼应。

9月26日下午,由身着中津民族服装和孔院十周年文化衫的学生组成的庆典游行队伍在津巴布韦大学校园里掀起一阵最炫民族风。中国锣鼓开阵,丘吉尔男中、风笛乐队居中,音乐学院乐队压阵,游行队伍载歌载舞,用欢乐的歌声和舞步表达对孔子学院的祝福。

3身着中津民族服装的学生组成的庆典游行队伍副本

下午5-6时,在津巴布韦大学礼堂内的“开放日”中国元素展示台、同新华社驻津记者站共办的“津大孔子学院发展及中津友好交流影廊”都吸引了中津民众的目光。

中国驻津大使馆、驻津媒体、驻津医疗队和中资企业、中国美食以及津大孔子学院组成的展台前人头攒动。“津大孔子学院发展及中津友好交流影廊”前,大家驻足观看,从穆加贝总统与邓小平同志的会谈到穆加贝总统与习近平主席的合影,纷纷为中津世代友好交往而感到自豪。学生们更是在在津大孔子学院发展图片中寻找自己的身影,为自己是孔子学院的学生而感到骄傲。民众们观看中津友好交流影像图片、阅读中国图书杂志、体验中医针灸、学习中国书法、品尝中国美食,与中华文化“零距离”亲密接触。

7学生驻足观看“津大孔子学院发展及中津友好交流影廊”副本

哈拉雷时间晚上6点,北京时间9月27日零点整,伴随着中津两国国歌,津巴布韦大学孔子学院“庆祝孔子学院成立十周年”文艺演出上演。在非洲南部的土地上,津巴布韦大学孔子学院在全球庆典的第一时间与全世界热爱中国文化和孔子学院的朋友一起庆祝孔子学院十周岁的生日。

容纳1500多名观众的津巴布韦大学大礼堂一时间变成了音乐和舞蹈的海洋。开场篇《论语》诵读向孔子致敬,津大孔院学生自编自演的“我与孔院”音乐歌舞剧表达了对孔院深深的爱,汉语教学点的歌舞引起了观众的阵阵掌声与欢呼,中国民乐琵琶表演如潺潺流水沁人心脾,非洲动感舞蹈舞动全场,学生朗诵自己创作的诗歌“津大孔院汉语强,今年去年都称王”和“孔院汉语搭桥梁,中津友谊永无疆”等发出津大孔院年轻一代的最强音。

10津巴布韦大学孔子学院孔院日庆典观众与演员台上互动副本

哈拉雷时间晚8点,此时已是北京时间9月27日凌晨两点。伴随着节日的音乐,全场观众一起为孔子学院的十周岁生日和中津友谊舞蹈欢呼,共同见证中华文明与非洲文明的碰撞,以及中国长城与津巴布韦石头城的约会。

中国驻津巴布韦大使林琳、大使夫人廖元翠,津巴布韦前华人教育部长Fay Chung,津巴布韦大学校长Levi Nyagura、常务副校长Chipo Dyanda、副校长Takaruza Munyanyiwa,中国驻津巴布韦大使馆文化处主任吴传华,津巴布韦高等教育委员会、津巴布韦中小学评估委员会代表,津巴布韦大学文学院院长暨津巴布韦大学孔子学院外方院长Pedzisai Mashiri、孔子学院中方院长林媛等出席上述庆典活动。