新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
麻州大学波士顿孔子学院开展“孔子学院日”系列活动
2014-09-29 23:58:38
9,240 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:人大新闻网

9月25日,麻州大学波士顿孔子学院“孔子学院日”活动在麻州萨维奇高中开启。国家汉办“三巡”演出团为当地900余名师生奉献了一场精彩绝伦的文艺演出。

萨维奇学区学监Richard Canfield博士,萨维奇高中校长Ellin Booras博士,麻州大学孔子学院院长孙柏凤、中方院长刘成运等嘉宾和萨维奇高中全校900多名师生一起观看了浙江大学文琴艺术团奉献的精彩演出。

演出以具有浓郁中国民族风格的欢腾的舞蹈《华夏》开场,二胡、古筝、中阮等民族乐器精湛的演奏技法和优美的旋律让师生们看得如痴如醉,舞蹈《扇舞丹青》美轮美奂的表演令人着迷,武术表演《武魂传奇》、《刀光剑影》尤其让学生们惊叹不已,民乐合奏《茉莉花》更是引起观众的强烈共鸣。很多学生当场表示要去学习汉语,更希望能有机会到中国,亲身体会深厚、丰富、多彩的中国文化。

部分学生和演员合影

演出开始前,萨维奇学区孔子课堂举办揭牌典礼,萨维奇学区学监、萨维奇高中校长、麻州大学波士顿孔子学院负责人与萨维奇高中全体师生共同见证了萨维奇学区孔子课堂成立。

揭牌仪式上,萨维奇市学监Richard Canfield博士表示,过去的两年深切感受到了学生们对中国语言文化的热情和追求,孔子课堂的成立将大力促进学生学习的热情,支持学生们更深入和与时俱进地学习中国语言和文化。他相信学生们将极大受益于孔子课堂,在全球化教育中更具竞争力。萨维奇学区将配合汉办要求,努力支持孔子课堂工作的开展,将解决场地、管理人员等相关事宜。

麻州大学波士顿孔子学院孙柏凤院长在致辞中提出,为满足中小学汉语教学的发展需要,中国国家汉办从2009年开始在全球设立孔子课堂。孔子课堂和孔子学院都致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。萨维奇孔子课堂是麻州大学波士顿孔子学院下设的第二所孔子课堂,希望萨维奇学区孔子课堂和麻州大学波士顿孔子学院密切合作,为广大师生和当地民众提供丰富多彩的活动项目。

萨维奇学区孔子课堂的负责人刘恒嘉是该地区唯一的汉语教师。她认为,在两年来的汉语推广中,她深深体会到当地学生对中国语言和文化的热情和追求,也看到很多老师对中国文化的好奇和兴趣。她感谢汉办和麻州大学孔子学院的大力支持,并坚信孔子课堂的设立将继续点燃萨维奇地区学生对汉语课程学习的热情,让学生能够有更多的资源和机会来深入了解中国文化,通过中国文化节、汉语俱乐部、假期夏令营等多种方式来继续追求和探索中国语言和文化的博大精深。她表示,孔子课堂将在整个学区设立,地点设在高中部。

据麻州大学波士顿孔子学院中方院长刘成运博士介绍,今年恰逢孔子学院在全球成立十周年,迄今世界上已经在123个国家建立了465所孔子学院和713所孔子课堂。孔子学院和孔子课堂已经成为各国人民学习汉语、了解中国、促进中外文化交流的重要平台。全球孔子学院现在正在紧锣密鼓地筹备将于9月27日举办的“孔子学院日”。麻州大学波士顿孔子学院将“孔子学院日”活动融入到中国建国65周年和中美建交35周年的庆祝活动中,和当地众多华人华侨和留学生组织一道,将于9月27日在波士顿市府广场、中国城、剑桥文化中心和麻州大学波士顿校区举办升旗典礼、文化演出、中国文化展示、孔子诞辰庆祝、中国电影周启动仪式、庆祝晚宴等具有鲜明中国特色和很强互动性的丰富活动,还将与新英格兰地区多所孔院联合在罗德岛举办“Water Fire”盛大庆祝活动,并将于10月7日邀请《邓小平时代》作者、哈佛大学中国研究著名学者傅高义先生在麻州大学波士顿校区做专场讲座。

背景介绍

萨维奇市,位于美国马萨诸塞州东南部,是距离波士顿50分钟左右车程的一个滨海小镇,风景优美,气候宜人,也是美国著名度假胜地Cape Cod的一部分。萨维奇市建立于1639年,该地区历史悠久,文化底蕴丰厚,白人人口占98%,人民生活水平和教育质量很高。该学区现有四所公立学校,有3018名学生、292位有资质的教师和154名教育及其相关员工在这里学习和工作。2012年秋季,学区第一次开展了修学分的汉语课程,19名高中学生成为了首批汉语班的成员。与此同时,学区其他三所中小学,从幼儿园到8年级的每一个班级,每一个学生都在一年内安排了4次的汉语文化课程。到2014年9月,高中汉语班人数会已超过60人,7-8年级也将汉语列入全年课程。