新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
纽约总领馆孙国祥大使出席麻州大学波士顿孔子学院“孔子学院日”活动
2014-09-30 11:49:11
8,035 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:浩爽

9月27日,五星红旗在美国波士顿市政厅门前升起,盛大的中华文化展示互动和文艺演出在波士顿市府广场同时举行,中国驻纽约总领馆孙国祥大使、教育参赞徐永吉与美国马萨诸塞州议员麦家威(Aaron Michlewitz)、波士顿市旅游体育和娱乐总局局长Ken Brissette、波士顿市议员Ayanna Pressley及当地华人华侨、留学生和民众数千人共同庆祝中华人民共和国成立65周年、中美建交35周年和“孔子学院日”。

1

孙国祥大使在升旗典礼致辞中回顾了新中国发展壮大的辉煌历程与日益提高的国际地位,回顾了中美两国友好协作不断发展的新型大国关系,表达了和广大华人华侨和留学生一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为促进中美关系的良好发展而共同努力的热切期盼。麦家威议员和Ken Brissette局长向在美华人华侨和留学生表示节日问候,并讲述波士顿与杭州作为姊妹城市,与北京开通直航之后和中国的密切往来与友好合作。华人前进会荣誉主席李素影在发言中回顾了波士顿老一代华人为中美建交所做的积极努力与艰苦工作,并热切展望中美关系的美好前景,表示在美华人华侨要做好使者,促进中美交流。麻省理工学院朱正亚教授代表庆祝活动组委会,麻省理工学院中国学生学者联合会主席代表波士顿留学生分别发言。

孙国祥大使和嘉宾及现场观众一起观看了由当地华人表演的舞狮、腰鼓、合唱、舞蹈等精彩的文艺表演,还专门到孔子学院展台,了解迷你汉语课堂、中国结编制、书法、剪纸、使筷子、十二生肖彩绘等有趣的互动项目,参观刺绣、陶瓷、中医等文化展示项目,并与展台工作人员交流汉语教学和文化推广的最新进展,对于孔子学院和当地华人华侨组织对此作出的贡献给予高度赞扬。

当天下午,孙国祥大使和徐永吉参赞一同来到麻州大学波士顿校区,出席麻州大学波士顿孔子学院举办的中国电影周启动仪式暨孔子诞辰庆祝活动。孙国祥大使在讲话中以醒目的数字精要概括了中美两国密切的经贸和人员往来,指出中国已经成为美国国际学生的最大生源国。他希望中美两国共同抓住发展机遇,谱写两国关系的崭新篇章。麻州大学波士顿校区教务长Winston Langley在欢迎词中,从对国际形势的深入分析出发,高度评价中美关系的重要地位和密切发展,并高度评价孔子学院在传播中国文化和促进两国两校交流方面做出的积极贡献,对两国关系的未来发展表示了坚定的信心。麻州大学波士顿校区副教务长Schuyler Korban主持活动,并热情赞扬孔子学院和当地华人华侨组织在市府广场联合举办的活动。麻州大学波士顿校区中国学生学者联合会联席主席李晋禹在发言中讲到,祖国的日益强大使得在美留学生越来越自信,也越来越有责任感,将会和孔子学院保持更加紧密的联系,为中国留学生和学者开展更多、更丰富、更有益的活动。在活动中,孙国祥大使、徐永吉参赞、Langley教务长、Korban副教务长还一同切开两个大型蛋糕,祝贺孔子学院日和麻州大学波士顿校区50周年校庆,孙国祥大使还向麻州大学波士顿校区赠送一幅“花开富贵”国画,祝贺其校庆。

2

当天晚上,波士顿华人华侨和留学生以及各界嘉宾近500人在中国城举行庆祝晚宴,孙国祥大使出席晚宴并致辞。

麻州大学波士顿孔子学院的“孔子学院日”活动特色鲜明、效果显著,孔子学院团结华人前进社、剑桥中国文化中心、中国城华人宗亲会和各大学中国学生会、校友会等数十个华人华侨和留学生团体,将“孔子学院日”活动与建国65周年、中美建交35周年融合在一起,举行了一系列内容丰富、形式多样、参与度广、影响力大的活动。除27日当天的各项活动外,孔子学院此前在25日在下设萨维奇学区孔子课堂举办汉办“三巡”演出,邀请浙江大学文琴艺术团给当地900余名师生奉献了一场精彩的节目。孔子学院还将在10月6日,邀请哈佛大学著名学者、《邓小平时代》作者傅高义教授做专场讲座。麻州大学波士顿孔子学院整个 “孔子学院日”庆祝活动持续十天时间,其中既包括高水平文艺演出,又包括高质量学术讲座,更包括有广泛群众参与度和实际成效的文化交流互动活动。

相关链接:

麻州大学波士顿孔子学院开展“孔子学院日”系列活动