新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学专家组参与国家综合配套改革试验区总结评估
2014-09-30 16:00:12
11,336 次浏览
来源:校报 学生记者 毕玥
编辑:浩爽

受国家发展和改革委员会委托,中国人民大学专家组于今年初参加国家综合配套改革试验区总结评估工作。日前,国务院领导对《国家综合配套改革试验区评估报告》作出重要批示,给予充分肯定。

2005年以来,国务院先后批准设立了12个国家综合配套改革试验区。近期,国家发改委委托12家研究机构对上海浦东新区等12个试验区进行第三方总结评估,其中,由常务副校长王利明教授任组长的中国人民大学专家组承担对上海浦东新区的总结评估工作。评估报告总结了试验区的改革任务总体完成情况和有关工作机制,梳理了试点经验,提出了改革试验面临的主要问题和对全面深化改革的启示。评估显示,国家综合配套改革为破解全局性难题创造了经验。

据中国人民大学专家评估组副组长赵锡军教授介绍,学校组建了包括法学院、财政金融学院、公共管理学院、商学院等近十个院系教授、专家的团队,致力于构建全方位、多维度的评估体系,着眼于形成具有较强理论价值和实践意义的评估报告。评估前,专家组对上海浦东新区相关材料进行了充分梳理,形成了多项预案。评估过程中,专家组运用了问卷、走访、座谈等多种形式的调研手段,采用了多视角的数据分析方法,在法律、金融、商贸、社会服务等各方面形成了大量详实的第一手资料。