新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学“平安校园”创建工作正式启动
2014-09-30 14:45:23
15,942 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

9月29日上午,中国人民大学“平安校园”创建工作部署会召开,创建工作正式启动。会议要求,全面贯彻中央有关要求和北京市相关意见,进一步深化“平安奥运”工作成果,以“平安校园”创建为抓手,理顺体制机制,夯实基层基础,完善工作体系,形成整体合力,进一步提升安全稳定工作水平,满足广大师生员工对平安、和谐、稳定校园的新期待,为建设“人民满意、世界一流”大学保驾护航。会议还传达了首都教育系统安全稳定工作专题会议精神,并对国庆期间的校园安全稳定工作作出部署。

IMG_4691

中国人民大学党委书记靳诺出席会议并讲话,常务副书记张建明主持会议,党委副书记吴付来作具体工作部署。各院(系)、机关部(处)及直附属单位负责人参加会议。

靳诺书记指出,建设“平安校园、和谐校园、文明校园”是中国人民大学创建“人民满意、世界一流”大学的重要内容,全校上下要对安全稳定工作高度重视、常抓不懈,共创“平安校园”。安全稳定工作是学校的重要公共事务,安全稳定状况涉及到每位师生员工的切身利益,直接服务于学校的中心工作。广大党员干部和师生员工既是安全稳定工作的受益者,也是维护安全稳定工作的责任人,要切实履行好各自的安全责任,共同维护校园的宁静和谐。

IMG_4776

靳诺书记强调,安全稳定工作是学校一项常态化、常规性工作,安全稳定工作没有止境、不容懈怠,各院(系)、机关部(处)及直附属单位要将安全工作纳入日常教学科研、管理服务等各项事务中齐抓共管、协同治理,推动学校安全稳定工作再创佳绩、更上层楼。

张建明常务副书记指出,校园安全稳定是学校整体事业发展和深化教育领域综合改革的基础要件,安全稳定工作是一项涉及面广、时效性长的系统性、综合性工程,全校各方面都要高度重视、认真履责。创建“平安校园”,既是对学校近年来安全稳定工作的一次全面检验,也是深化学校机制体制改革,构建适应教育事业发展要求、更好地服务师生员工的大学治理体系的必要环节。当前,全校师生员工都要统一思想、认真实践,按照北京市建设“平安校园”的有关精神和具体要求,查缺补漏、整改治理,不断增强工作实效,努力提升工作水平。

IMG0930

吴付来副书记从指导思想、目标及原则,组织领导,创建内容,工作安排和要求等5个方面部署了创建“平安校园”具体工作。他指出,创建“平安校园”是建设平安、和谐、稳定校园的重要工作内容,各院系、部门都要按照《中国人民大学“平安校园”创建工作方案》具体要求,切实做好相关工作,完成“平安校园”检查验收。

IMG_4677

吴付来副书记传达了首都教育系统安全稳定工作专题会议精神。他指出,要落实精神、付诸行动,坚决防止暴力恐怖等重大事件发生,防止各类敌对势力的渗透破坏活动,确保校园安全稳定。吴付来副书记同时对国庆期间校园安全稳定工作提出具体要求,强调要落实好维护安全稳定的责任,严格执行相关制度,加强信息监测工作,形成全方位、全天候、立体化的防控网络。

会上,保卫处处长白连永通报了近期学校安全保卫工作取得的成效及下一步工作重点,商学院党委副书记黄江明介绍了学院创建“平安校园”的探索和经验,后勤集团总经理林建荣介绍了后勤保障系统安全工作措施及取得的成效。

中国人民大学历来高度重视安全稳定工作。2013年以来,学校以实施“1320”、“1420”行动计划,开展后勤保障系统精细化管理工作试点和校园环境综合治理为契机,建立健全安全管理制度,加强安全稳定队伍建设,完善矛盾纠纷化解排查体系,积极开展法制宣传和安全教育,全面推进“平安校园”创建各项基础工作,安全稳定工作取得了重要进展。