新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
青云路大讲堂开讲 信息学院举办金融实践沙龙
2014-09-25 10:57:30
4,638 次浏览
来源:信息学院
编辑:茹月

9月23日下午,中国人民大学信息学院联合北京高晟财富公司在公共教学一楼1204教室举办金融实践沙龙。本次沙龙邀请到易方达基金金牌讲师马亮先生主讲,吸引了信息学院百余位本科生和硕士生参加。信息学院龙永红副院长出席沙龙并发表致辞。

龙永红副院长在开场辞阐释了将现实生活中的金融数学问题带入学校、带进课堂的重要性,鼓励同学们应用书本知识解决实际问题,达到学以致用的效果。

图片1副本

随后,马亮为同学们带了精彩的金融产品讲座。马亮认为,大学生处于青年阶段,理应有探索新鲜事物的勇气与决心,希望大学生能尝试一些适当的金融理财产品以了解金融市场。

图片2副本

他从近两年火热的余额宝说起,介绍了其发展历程并借此阐述余额宝所代表的货币基金的相关概念与特点,并对国家法规对货币市场基金产生的影响进行了解读。他以05年以来证监会发布的重大法规为始,其间谈及这些法规对货币市场基金的五点重大影响。最后重点讲解了基金的估值方法,为同学们仔细地讲解了摊余成本法、影子定价法和估值偏离度等这些在课堂中难以接触到的金融知识,引发了同学们的极大兴趣。

活动最后,高晟财富投资公司的徐长征先生就当今国内的基金公司作了简要分析,并介绍了其所在公司的概况以及相关业务。

图片3副本

本次讲座为同学们带来了金融产品方面的行业知识,让本科生同学能够走出宿舍、走出课本,也让同学们对相关理财产品有了更全面的了解与认识,对数学知识在其他领域尤其金融领域的应用有了更为深刻的理解。