新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大出版社新书《艾伦教授论证据法(上)》首发式在京举行
2014-10-01 10:54:04
9,978 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:添翼

9月28日晚,由中国人民大学出版社出版的《艾伦教授论证据法(上)》一书首发式在中国政法大学举行。该活动由“2011计划”司法文明协同创新中心、中国政法大学证据科学研究院、中国人民大学出版社共同主办。

在首发式举办之前,该书作者、美国西北大学威格莫尔特座教授罗纳德·艾伦(Ronald J.Allen)刚刚荣获2014年中国政府“友谊奖”,系教育部十名获奖者中唯一的法学教授,也是获此殊荣的第一位法学教授。首发式活动上,艾伦教授携夫人茱莉·艾伦(Julie O’ Donnell Allen)出席并做了发言,与来自最高人民法院法院及其他实务部门、高校、科研机构的多名专家、学者共同交流探讨了该书相关情况。中国政法大学副校长张保生主持首发式,中国政法大学校长黄进,中国法学会副会长张文显,中国政法大学终身教授陈光中,中国人民大学校长助理、出版社总编贺耀敏在会上致辞。

张保生教授祝贺艾伦教授获中国政府“友谊奖”,并简要介绍了艾伦教授及本次首发的新书带来的新理念。黄进教授特别肯定了艾伦教授在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务上做出的突出贡献,并对此表示感谢,欢迎他今后继续促进中美大学之间的法学交流。

艾伦教授表示,自己将中国学生和美国学生一视同仁的对待,对他们有着同样高的期许。通过对中美历史的回顾,他启示我们事实赋予权利义务以实质,而研究事实问题的证据法不仅包括认识论问题,还包括架构问题、社会问题、管理问题、执行问题。最后,他表达了对中国证据法学界的期望。

sw

张文显教授指出艾伦在中国讲学不仅带来认识论的知识,还带来了关于证据文明、法治文明、司法文明的知识。学术影响不仅仅限于证据科学还包括法哲学。陈光中教授盛赞艾伦教授不仅在证据法学、刑事诉讼法学、法哲学领域造诣深厚,并且为人热情、思想深刻、勤勤恳恳,是证据法学的知名学者。

贺耀敏总编代表出版方致辞,对艾伦教授对中国证据法事业发展做出的积极贡献表示敬意。他强调,《艾伦教授论证据法》是一部具有很高学术价值、对中国读者极具针对性的著作,中国人民大学出版社作为人文社科出版领域的旗舰出版社,能够出版这样一部优秀学术著作,也让人大出版社感到自豪与光荣。

aq

与会专家学者在发言中发表了自己对艾伦学术思想的见解,表达了对当代中国证据制度的反思,以及他们对中国证据法学未来发展的美好期望。

艾伦教授是国际公认的证据法学和诉讼法学专家、现任国际证据科学协会主席,前美国法学院证据法学部主席,现任美国西北大学法学院约翰·亨利·威格莫尔特座教授(John Henry Wisgmore professor of  Law,1992年至今),主讲《证据法》、《刑事诉讼法》,已在国际权威法学期刊发表相关学术论文130篇。近日,艾伦教授荣获2014年中国政府“友谊奖”,系教育部十名获奖者中唯一的法学教授。

本书收纳艾伦教授主要观点:1、证据法是法治的基石。2、相关性是证据的根本属性。3、事实认定是一个经验推论过程。4、证据法具有普适性。5、证据法兼有限制和激励功能。6、证据排除规则外延很宽。7、最佳解释推论是司法证明性质研究的前沿。8、推定规则间接体现证据政策。9、说服责人或证明标准的盖然性。10、准确性与成本及其他证据政策具有竞争关系。