新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
哥伦比亚大学孔子学院庆祝“孔子学院日”
2014-09-30 15:45:06
10,899 次浏览
来源:哥伦比亚大学孔子学院
编辑:天武

9月27日,正值孔子诞辰纪念日,美国哥伦比亚大学孔子学院举办“孔子学院日”活动。著名画家、中国人民大学艺术学院教授徐唯辛向该校东亚系捐赠了自己的两幅油画作品——胡适与丁龙大型肖像,中国人民大学文学院院长孙郁在高端对话上发表演讲,为正在庆祝孔子学院十周年的纽约汉学界增添了一抹亮色。

胡适毕业于哥伦比亚大学,是影响现代中国进程的思想家和学者、作家;丁龙是清末美籍华人,临终前以仆人身份将毕生积蓄赠送给哥伦比亚大学,促成建立东亚系,成为了中华文化研究的推动者。哥伦比亚大学现设有丁龙讲座教授席位。徐唯辛教授创作的两幅油画作品具有深厚的历史感和传神的笔力,其间流露出的沧桑感和内在的张力让人难忘。他致力于中国近现代文化人物的研究、创作之举,受到学界的高度赞扬。

xwx

而胡适作为哥伦比亚大学杰出校友,一直是海外汉学家热谈的人物之一。当天,哥伦比亚大学孔子学院举办“胡适、鲁迅与当代中国”高端对话,中国人民大学文学院院长孙郁教授、普林斯顿大学中文部主任周质平教授分别发表关于胡适与鲁迅的演讲,并围绕现代文化的不同走向和审美差异进行了深入对话。周质平教授阐释了胡适在学术、思想等方面在同历史时期的特点和内容,以及在不同时空下的境遇,展示了现代学者对胡适思想、政治的解读和误读。孙郁教授则从鲁迅的生平、思想和鲁迅先生对自我和自我作品的批判入手,细致入微地剖析了鲁迅文风的形成,展示了鲁迅先生的内心世界。对话引起了哥伦比亚大学师生的浓厚兴趣,使“孔子学院日”活动变得耐人寻味。

001

美国哥伦比亚大学孔子学院由中国人民大学与哥伦比亚大学合作设立,是一所研究型学院,中方院长由中国人民大学新闻学院王润泽教授担任,美方院长由哥伦比亚大学东亚系刘教授担任。此次“孔子学院日”活动使双方合作迈向新的高度。