新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
张建明常务副书记率团访问朝鲜金日成综合大学
2014-09-30 18:06:41
15,860 次浏览
来源:国际交流处
编辑:天武

为加强与朝鲜高校的合作与交流,扩大中国人民大学在朝鲜的影响,应朝鲜金日成综合大学的邀请,9月22日至26日,张建明常务副书记率中国人民大学代表团访问了朝鲜金日成综合大学。

9月22日,代表团参加了由金日成综合大学举办的以“朝鲜语言、文学、历史”为主题的国际学术讨论会。会前,金日成综合大学校长太亨哲会见中国人民大学代表团。太亨哲校长对人大代表团访问朝鲜表示欢迎,并介绍了金日成综合大学的相关情况。张建明常务副书记向太亨哲校长介绍了中国人民大学的发展历史、学科特色等。双方表示,两所大学的历史、学科和各自在国内的地位与影响都有相近之处,双方合作与交流的基础和潜力很大,希望进一步加强相互之间的学术合作与交流。

4

上午9时整,在一片庄严气氛中,太亨哲校长与张建明常务副书记向金日成、金正日两位元帅的铜像敬献花篮。

3

随后,张建明常务副书记作为代表在大会开幕式上发表致辞。他表示,这次研讨会意义深远,为各国展开对朝鲜语言、文字和文学遗产的研究提供了良好平台,并推动了朝鲜学者与世界各国学者的友好合作,相信讨论会将为促进朝鲜语言文化的进步做出重大贡献。中国人民大学文学院金海鹰老师在会上发表了题为“朝鲜游记文学的中国体验研究-以北京体验为例”的论文,得到了与会者的高度评价。

23日下午,金日成综合大学宣传书记会见了张建明常务副书记及代表团一行,对中国人民大学代表团的来访表示欢迎。会谈中,张建明常务副书记介绍了人大的发展历史、学科发展情况、国际交流情况以及人大在中国高等教育体系中的重要地位,并邀请金日成综合大学代表团访问中国人民大学。宣传书记表达了与人民大学交流互访的良好愿望,指出人民大学在办学目标、人才培养、教师培养和学术研究等方面均有值得借鉴学习之处。

24日晚,中国驻朝鲜大使刘洪才会见了中国人民大学代表团和延边大学代表团。会谈中,张建明常务副书记向刘洪才大使介绍了人民大学的发展情况、提升国际性的战略性做法和对外交流情况。刘洪才大使介绍了中朝两国在经济、文化、教育等领域的交流合作情况以及朝鲜高等教育的一些情况。

保卫处处长白连永、文学院教师金海鹰、国际交流处项目主管张毅博作为团员随同出访。