新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学人口与发展研究中心获评全国专业技术人才先进集体
2014-09-30 14:02:47
30,867 次浏览
来源:中国人民大学人才工作领导小组
编辑:茹月

近日,中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源社会保障部、科学技术部联合下发了《关于表彰全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体的决定》(人社部发〔2014〕63号),中国人民大学人口与发展研究中心获评全国专业技术人才先进集体。

人口与发展研究中心是教育部百所人文社科重点研究基地的人口学研究基地,该研究团队长期从事人口科学的相关研究,聚集了以邬沧萍教授、翟振武教授为代表的一批知名学者,团队成员年龄结构合理、学科背景交融,具有宽广的国际视野和扎实的实践经验。

近年来,人口与发展研究中心科研成果丰硕,在人口学学术发展和国家重大政策咨询方面做出了突出贡献,产生了广泛的社会影响。中心团队研究报告《取消生育间隔对人口数量影响及建议》为国务院采纳,转化成国家政策,为计划生育国策的完善和调整做出重要贡献;中心团队集体调研报告《社会抚养费管理研究》得到国家有关部门肯定和采纳,并且产生了重大国际影响;翟振武教授为中央政治局授课,研究成果《生育政策完善与调整前瞻性研究》为中央采纳,得到习近平总书记的批示;段成荣教授的《新生代流动人口现状与趋势研究报告》获刘延东同志批示并转化为政策制定依据。自2005年至2013年,中心高水平成果中仅获得教育部人文社科奖、中国图书奖、北京哲学社科奖、中国人口科学奖等省部级以上奖项的就高达25项以上。

人口与发展研究中心获评全国专业技术人才先进集体是国家对该团队多项重要研究成果的高度认可,更是对中心研究人员长期奋斗在研究一线,发扬“脚踏实地、吃苦耐劳”精神的最高褒奖。

据悉,评选全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体是国家为表彰积极投身中国特色社会主义伟大事业,在国民经济和社会发展的各个领域取得国际先进的科研创新成果,为增强我国科技实力、加快实现创新驱动发展作出重要贡献的先进个人和集体。本次同我校人口与发展中心一同获评先进集体的还有首都医科大学等其他95家单位机构。

证书副本