新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大出版社新书《探访美国政党政治》发布 学者热议美国政党政治的真相
2014-09-27 09:29:57
8,989 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:茹月

9月24日,美国政党政治学术研讨会暨《探访美国政党政治》新书发布会在京举行。来自首都高校、科研机构、主流媒体的多位专家和嘉宾出席了会议。《探访美国政党政治》一书由中国人民大学出版社于近日出版。与会者们从不同视角畅谈了《探访美国政党政治》一书的学术价值、社会价值、政治价值,深入探讨了美国政党政治的特征、实质及其未来发展趋势,并挖掘了本书对于中共搞好自身建设的启发意义。

本书作者、《21世纪经济报道》首席记者赵忆宁,清华大学公共管理学院院长胡鞍钢教授,国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡研究员,中国社科院政治学所马克思主义政治学研究室主任田改伟副研究员,中国人民大学政治学系张广生副教授、欧树军副教授、程农副教授、丁凡老师,中国人民大学重阳金融研究院研究员贾晋京、赵亚贇,《文化纵横》杂志社社长杨平、副总编陶庆梅,《经济导刊》编委张桐,《南方窗》主笔李北方,中国人民大学出版社党委书记兼社长李永强等参加会议。会议由中国人民大学中外政治思想文化研究所、中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学出版社联合举办,贾晋京研究员和张广生副教授主持了本次会议。

将政党作为深入了解美国政治的突破口

《探访美国政党政治》一书由中国人民大学出版社于近日出版,全书包括20多篇对美国民主、共和两党精英的深度访谈,主题侧重涵盖两党的社会基础、基本理 念、组织架构、运作规则、经费来源等方面,窥视并探寻了美国两党运作的逻辑,展现了美国政党政治生态的现状,以及由此带来的对美国社会及各群体的影响。

“当2013年习近平同志提出建立中美新型大国关系的时候,最重要的背景是中美两国的实力均衡正在发生质变。美国不会坐视中国的崛起,未来中国与美国如何相处需要有战略思想的储备,深入了解美国,因此变得非常必要。政党在政治生活中至关重要,政党不仅承载着政治,也一直在引领社会。我们将政党作为深入了解美国政治的突破口,是必须要做的一项基本功。”作者赵忆宁在会上讲述了本书的创作背景。

李永强社长在发言中讲道:“本书提供了美国两党精英评述美国政党与政治的第一手信息,了解这些信息有助于打破崇尚美式民主选举制度人群的错觉,帮助读者实事求是地认识美国政党政治的优劣,并为我们审视和思考中国政治制度提供了很好的参考系,进而有助于增强制度自信和道路自信。”

张桐接着指出,“中美关系的重要性毋庸置疑,但是我们对美国的了解,究竟有多少?要避免误判,首先就需要了解真实的美国。此书涉及的问题,我觉得可以让我们多一些理性思考,避免误解误判和极端思维。”

学者、记者应树立“不入虎穴,焉得虎子”的求实精神

“许多同志,都成天地闭着眼睛在那里瞎说,这是共产党员的耻辱,岂有共产党员而可以闭着眼睛瞎说一顿的吗?要不得!要不得!注重调查!反对瞎说!”胡鞍钢教授从毛泽东1930年的一段话说起,重申了“没有调查,就没有发言权”的论断。他说,不管是做学术研究,还是做新闻报道,都要深入虎穴,才能得到真正的虎子。他批评道:“我们今天随便看看一些媒体,或者看一些网络上,到处是许多所谓的专家、学者、记者、媒体人都‘闭着眼睛在那里瞎说一顿!’当然这可能让人会感到‘打击一切’,但是我用了一个关键词是‘许多’而不是‘一切’。这是专家的耻辱、记者的耻辱。”

“我觉得在这本书确实做到了四个字,就是‘实事求是’。因为实事求不只是一个思想路线,它还是一个工作方法,它也确实需要一种专业精神、职业精神,唯此才能获得‘真知’。这本书使得我们能够真正了解美国,了解真实的美国,而不是某些专家和媒体人‘创造’出来的‘想象的美国’、‘虚构的美国’、‘书本的美国’,唯此我们才有可能做到知己知彼,不知彼很难知己。”胡鞍钢教授还说道。

中国人民大学政治学系副教授兼中国人民大学中外政治思想文化研究所所长张广生强调:“做政治学研究需要非常扎实并且有理论判断力的经验事实来帮助,《探访美国政党政治》这本书的价值即在于此。我们不仅要了解美国人是怎么做的,怎么说的,还要了解他对自己这么做是怎么说的。如何看待美国政治生活,尤其是美国的政党政治,要深入到所谓的组织化的行动之中,你才能看清楚他这个政体究竟是怎么运行的。我想有三项原则非常值得关注:统治责任集中原则、贤能理政原则和民本原则。”

打破美式民主的种种神话

丁一凡研究员在发言中说,这本书特别可贵之处在于,通过深入调查打破了有关美式民主的三个神话。第一个就是打破了民主选举的神话,将民主与选举挂钩是个误解。选举一要靠金钱,金钱对选举产生重大影响,二要靠舆论,谁能控制群众心理谁就能控制选举。第二个就是打破多党轮流执政可以防止腐败的神话。多党制在西方原本是一个分赃制度,直到西方在19世纪引进了中国的文官制度,它们的制度才变的稳定和可行,到现在为止多党制度也没有解决制度性腐败问题。第三个就是打破民主制度不犯大错误的神话。实际上美式民主政治往往由利益集团操控,利益集团不考虑全民利益,而只考虑部门利益、集团利益。美国几次大的决策失误如发动大的战争,都是在民主体系下造成的。

“美国两党受访者以他们参与美国政党政治游戏‘内部人’的身份,真实地展示了美国民主选举实为‘选主’乃至‘金主’的逻辑链,这对某些特定群体或者人群是残酷的。”作者赵忆宁在发言中还说道。

中共面临信仰危机和凝聚力建设的大问题

“阅读《探访美国政党政治》这本书,明显感觉到美国政党和中国共产党是不同类型的政党,在这种情况下,还向西方政党探求中国共产党的民主建设这条路需要重新思考。”田改伟副研究员强调,他进一步指出:“这本书还让我们看到美国政治精英对本国体制的信仰,对自己政党的忠诚,这是需要我们学习的,知不足才能求进步。”

赵忆宁在谈到本书中系列访谈的选题缘起时说道:“我一直坚信,中国共产党之所以走到今天,尽管在党的历史上也曾出现过多次重大的失误,或者犯过严重的错误,但是中国共产党是一个有纠错能力并且有自新与改革能力的政党。不同以往的是,过去我们党所犯的错误是路线选择的错误,而今我们党所面临的是信仰危机和党的凝聚力建设的大问题。作为媒体人身体力行搭建一个相互了解的桥梁,能为党的建设做一些事情,我认为这是在尽一个媒体人的责任。”

从仰视西方到平视西方

“百年来我们总是报着仰视的态度看西方,向人家学习怎样变成一个发达的现代化国家,今天中国的GDP走到世界第二,中国的主流精英阶层,尽管主体上信心不够,但是似乎有一批人已经有自信了,带着这种问题意识,去重新探讨西方,重新发现西方。”杨平说道。

“我们需要在思想理论、制度和道路选择上逐步“去美国化”。世界许多国家都曾学习美国的道路、制度和经验,但盲目照搬往往都不成功,比如拉美地区学习美国的总统制,基本上都没有成功的例子。”欧树军副教授讲道。

贾晋京研究员认为,《探访美国政党政治》一书相当于一本美国民主的再再考察,受此启发,他认为有必要进行对于美国经济的重新认识,美国金融的再考察,因为各种渠道塑造出来的假想、假设和美国的现实状况是完全不一样的。

_DSC9994副本