新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
新英格兰地区中文教师协会召开第三届年会暨中文教学国际研讨会
2014-10-13 17:21:29
10,462 次浏览
来源:麻州大学波士顿孔子学院
编辑:天武

10月4日,新英格兰地区中文教师协会在麻州大学波士顿校区召开第三届年会。此次会议由麻州大学波士顿孔子学院赞助,120余名大、中、小学中文教师从新英格兰各地冒雨赶来参加。麻州大学波士顿校区国际事务副教务长Schuyler S. Korban出席会议并致欢迎词。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

新英格兰中文教师协会首任会长、罗德岛大学孔子学院院长何文潮博士汇报了首届理事会工作概况。麻州大学安城校区王志军老师主持会议。协会理事、达特茅斯学院李爱民宣布了选举结果,塔夫茨大学王命全当选新任会长。何文潮、王命全两位会长在讲话中均高度赞扬麻州大学波士顿孔子学院,称麻州大学波士顿孔子学院大力推广中文教学和中国文化,开展了很多卓有成效的项目,对于新英格兰地区中文教学发展作出了积极贡献。

会上,加州大学戴维斯分校东亚语文系中文部主任储诚志教授作了主题演讲。储诚志教授以其丰富的研究和教学经验,风趣幽默地分析了中美教育的差异,向与会教师阐述了如何在美国开展好中文教学。

20141004_111246

参加会议的中文教师分为四组,分别围绕美国中文教学实际、中文教学资源、中文教材编写和使用、口语能力训练、汉字书写、中文阅读、教学技术运用等实际问题开展了讨论,近30名教师在分组会议上做了主题发言,涵盖了美国中文教学的方方面面。知名中文教育专家林游岚女士、塔夫茨大学王命全、布朗大学胡龙华、圣十字学院何宝璋、麻州大学安城校区王志军、麻省理工学院陈彤、达特茅斯学院李爱民、东北大学董桦、鲍登学院崔颂人等老师分别主持了分组会议。

参会教师都表示收获良多,一位专程从纽约赶来参会的教师说,新英格兰地区中文教师协会虽然成立时间不长,但举办的学术活动水平很高,对于当地教师提高理论水平和实际教学能力很有帮助。

新英格兰地区中文协会是新英格兰地区第一个把大中小学和中文学校中文教师全部聚在一起的非赢利组织,由麻州大学孔子学院、罗德岛大学孔子学院和其他14名当地中文教师在2012年发起成立。迄今已有登记会员数百人。协会通过开展教师培训、举办学术会议等形式,为有志从事中文教学者提供帮助和实习机会,为中小学中文项目和中文学校提供专业咨询,为大学中文教师提供学术交流平台。