新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社] 德国神学家:反恐短期靠军事长期靠教育
2014-10-17 15:38:11
6,759 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:王 友

中新社北京10月15日电 (记者 马海燕)“短期而言,军事打击恐怖主义是必要的;长期而言,反抗恐怖主义必须通过教育。”当代著名神学家、德国图宾根大学荣休教授莫尔特曼15日在中国人民大学就“政治神学及当代中国”演讲时表示。

莫尔特曼说,恐怖主义是一种非常极端的二元主义思想,他们会把死亡和恐怖当做很神圣的东西。在自杀信息中,这种思想体现得非常清楚。如果恐怖主义把死亡当做是神圣的东西的话,世界上的宗教必须站起来反对恐怖主义。

“我们对恐怖主义的回答是反恐。我们应该让那些恐怖主义者知道,他们应该信仰的东西不是死,而是生命。”莫尔特曼认为,应该接受中国式的辩证思想,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

作为新政治神学的代表人物,莫尔特曼提出了希望神学。他说,新政治神学在德国的出现是源于奥斯维辛集中营对大家的震动,我们不仅震惊于我们自己民族的道德灾难,也震惊于德国基督教的羞耻:“为什么在德国只有这么少的反抗?”希望神学用希望和爱重塑人们的内心,远离暴力和恐怖。

对于中国目前流行的“中国梦”,莫尔特曼相信中国未来一定是一个具有强大吸引力的国家,因为这里有工作、有安全、有自由,可以相互交流思想和看法。他进而提出在亚洲、美洲、欧洲、非洲乃至全世界,要发展出一种共同的梦想,即所谓“大地梦想”,我们生活在这个大地上,必须以共同体的方式找到我们的位置。

“我们刚刚有一个来自巴基斯坦的小女孩得到了诺贝尔和平奖。她在巴基斯坦推行教育,反对塔利班,我相信这是正确的道路。”莫尔特曼强调,就长远而言,对恐怖主义者是要通过教育,改变他们的内心和大脑,用他们内心的意志去克服头脑中恐怖主义的诱惑。

原文链接:

[中国新闻社]德国神学家:反恐短期靠军事长期靠教育