新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民大学启动统战理论与政策前沿系列学术讲座 中央统战部副部长陈喜庆作首讲
2014-10-16 17:25:21
21,881 次浏览
来源:文/校报 学生记者 罗栋文 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

10月15日下午,中国人民大学举行学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题培训第六讲,中央统战部副部长,中国人民大学兼职教授、兼职博士生导师陈喜庆作了题为“关于统一战线的几个基本问题”的学术报告。这次报告会也是中国人民大学作为“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”第一批试点高校,首期举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。

中国人民大学党委书记靳诺与陈喜庆副部长会见并出席报告会。党委常务副书记张建明主持报告会,学校全体中层干部、各民主党派负责人和党外代表人士、马克思主义学院和国际关系学院部分师生听取报告,北京市各高校党委统战部长列席。

在报告中,陈喜庆副部长结合党的十八大以来习近平总书记对统战工作提出的新要求、新论述和统一战线工作实践,以统一战线的历史发展为脉络,从“是什么、为什么、做什么、怎么做”四个方面,介绍了统一战线的基本概念、地位和作用、工作保证、工作方法。

1

陈喜庆副部长回顾了统一战线作为党的重要法宝,其形成与发展的历史,深入解读了党的十八大以来习近平总书记多次重申统一战线的法宝地位的背景、原因,以及以习近平为总书记的中共新一代领导集体对统一战线理论的丰富与发展。他指出,要避免人们对统一战线认识的几个常见误区,全面深刻地认识和把握统一战线发挥作用的途径和新时期统一战线的任务。

陈喜庆副部长重点分析了在统战工作中如何处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞的关系,介绍了统战工作通常运用的“政策推动法”、“民主协商法”、“联谊交流法”、“教育引导法”、“照顾利益法”等五个方法,并就加强政策宣传、如何将领导与协商辩证结合、如何准确把握与党外代表人士之间三种类型的交往关系、如何进行团结批评、如何保证统战人士的物质及政治利益等问题进行了讲解。

报告会前,陈喜庆副部长代表中央统战部向中国人民大学赠送200部《中国统一战线教程》,靳诺书记代表学校接受赠书。

2

在与靳诺书记会谈时,陈喜庆副部长高度评价了中国人民大学党委统战工作在“围绕中心、服务大局”方面所取得的突出成绩和鲜明优势、鲜明特色。他指出,人民大学党委统战工作的创新性举措值得充分肯定,在统战理论和政策研究、中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地的“智库”建设、“统战理论和政策进高校、进课堂、进教材”(即“三进”)试点工作等方面,形成了值得推广的成功经验,走在了全国高校的前列。

中国人民大学是中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地组建单位。2013年,中央统战部将中国人民大学确定为“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”第一批试点高校。举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”是“三进”工作一项重要内容,中央统战部为此派出了以陈喜庆副部长为领队的高规格的专家团队。本学期初步安排了三次讲座,包括10月22日的第二讲“新时期统一战线基础理论”,11月下旬的第三讲“关于我国多党合作制度的几个问题”,下学期还将安排四讲。

新闻背景

陈喜庆,现任中共中央统战部副部长、欧美同学会•中国留学人员联谊会党组书记、第十二届全国人大常务会委员,兼任中国统一战线理论研究会副会长、中华海外联谊会副会长、全国政协理论研究会副会长等社会职务,是有很深学术造诣的学者型中央机关领导干部和理论专家。

从1992年进入中央统战部工作以来,主持编写了《中国统一战线教程》(该教程涵盖了统一战线的各个领域、各个层面,全面阐述和介绍了统一战线各领域的基本理论、基本政策、基本知识,特别是充分体现了党的十八大最新精神;既是加强统一战线教育培训的工具书,也是提高统一战线理论政策水平的指南书,还是了解党的统一战线工作的必备书)、《统一战线工作政策须知》、《基层统战工作概论》、《党政干部统一战线知识读本》等著作,在《人民日报》、《中国统一战线》等报刊杂志上公开发表论文百余篇,对于丰富和深化统战理论研究、指导和推动包括高校在内各个领域统战工作的创新性实践,产生了非常积极的学术影响和社会效应。

2013年下半年和今年上半年,中国人民大学正式聘请陈喜庆担任马克思主义学院兼职教授和兼职博士生导师。