新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“原典重温”系列公开讲座开讲 龚群教授解读《正义论》
2014-10-17 11:24:55
7,498 次浏览
来源:教务处
编辑:熊 曦

10月15日下午,“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座的首场报告在公共教学一楼举行。中国人民大学哲学院龚群教授以“正义的追求——《正义论》解读”为主题进行了精彩的演讲。洪大用副校长主持开讲仪式并讲话。

2

洪大用副校长指出,学校自2010年设立“通识教育大讲堂”系列公开讲座以来,已先后举办了不同系列的讲座,这是对课堂教学的重要补充,也是开展通识教育的一种重要形式。本学期开设“原典重温”系列公开讲座,是学校加强原典教学建设的重要举措和途径,也是与课外读史读经典活动的有机结合,讲座嘉宾均是人大知名的专家学者,希望同学们珍惜学习机会,认真听讲,勤于思考,温故知新。

3

洪大用副校长还表示,公平正义如同阳光一样重要,人民群众非常关注。中国社会主义制度的建立和发展为公平正义的保障和实现提供了基础,但是在社会主义初级阶段,公平正义的实现还面临一些严峻挑战。本系列讲座首讲由龚群教授解读《正义论》,向同学们阐述这一经典著作中关于“公平正义”的论解,相信有助于同学们对当下中国怎样看待、怎样实现公平正义这一重要议题的深入思考。

讲座伊始,龚群教授以图片形式向同学们展示了罗尔斯(John Rawls)《正义论》(A Theory of Justice )在国内外的出版情况,并认为《正义论》问世以来,“全世界每年有数百人将他的思想作为自己的学位论文题目或研究课题,有几十部甚至上百部研究他的专著用各种语言出版”,可以说形成了一种“罗尔斯产业”。而罗尔斯的正义理论在20世纪80年代末期译介到中国,便在理论界掀起了研究热潮,是因为罗尔斯的正义论强调公平正义,对于以市场经济的经济制度和经济生活方式追求现代化的中国来说,可以说是有着很强的现实意义。

3

龚群教授还着重向同学们介绍了柏拉图《理想国》中关于“正义”的内涵,并认为“从柏拉图开始,正义问题就与宏观层面的制度正义问题联系在一起”,并认为罗尔斯《正义论》的“重心就在于探讨制度正义的问题”。他以伦理道德案例中的轨道车撞人和病人器官移植等著名假定案例为切入点,梳理了功利主义后果论和道义论的观点差异,并指出“罗尔斯的正义论是道义论的正义论,他在提出他的正义论时,所面对的就是功利主义的正义观。他意识到,要坚持道义论的正义论,就必须反对功利主义的后果论的正义论”。龚群教授从《正义论》文本出发,重点解析了《正义论》中所提出的两个核心原则即“公平正义原则”,并认为罗尔斯在《正义论》中完整地论述两个正义原则:“每个人对最广泛的基本自由都应有一种平等的权利,这种自由是与其他人的相似自由相容的;社会的和经济的不平等应这样安排,使它们被合理地期望适合于每一个人的利益,并且依系于职位和官职向所有人开放。”在讲座交流互动环节,同学们也纷纷就自己感兴趣的话题与龚群教授进行交流和探讨。

自2010年学校开办“通识教育大讲堂”系列公开讲座以来,已进行了64讲,包括36讲“学科通识”系列公开讲座、22讲“跨文化沟通”系列公开讲座以及6讲“作家谈写作”系列公开讲座,累计听众万余人次。本学期组织开设“原典重温”系列公开讲座,先后由龚群、周淑真、孙家洲、时殷弘、黄爱平、宋洪兵、张成思、贾根良等学者主讲,面向全校本科生开放。

附表:

2014—2015学年秋季学期“通识教育大讲堂·原典重温”系列公开讲座安排表

4

(以上讲座如有临时调整,教务处将及时在网站发布通知。)