新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第二讲举办 中央统战部研究室主任张健讲解新时期统一战线基础理论
2014-10-23 17:26:41
23,453 次浏览
来源:文/校报 降瑞峰 赵禾 图/图片与视频中心 李璨
编辑:王 友

10月22日下午,中国人民大学举行“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第二讲,中央统战部研究室主任张健作了题为“新时期统一战线基础理论”的学术报告。中国人民大学党委副书记吴付来主持报告会。中国人民大学党校“第24期学生发展对象暨第28期教工入党积极分子培训班”的全体学员听取了报告。

中国人民大学党委书记靳诺会见张健主任,并就中国人民大学党委统战工作的基本格局、各民主党派和党外代表人士队伍建设情况、政党理论研究基地建设情况、“三进”工作试点情况等方面内容作了深入交流。

张健主任指出,中国人民大学的统战工作非常有特色,可以概括为“具有丰厚的统战传统,肩负着光荣的统战责任”。统一战线作为中国革命的三大法宝之一,就是1937年7月毛泽东在欢送陕北公学的毕业学员去前线时首次提出来的。中国人民大学不但在统一战线工作的历史上具有非常重要的地位,而且今后还肩负着发扬光大统一战线工作优良传统的光荣责任。

图片1

中国人民大学校长助理、校办主任郑水泉,党委组织部长杜鹏、党委统战部长齐鹏飞参加了会见。

在报告中,张健主任从统一战线的基本概念、建立统一战线的必要性、中国共产党统一战线工作的历史和现状、新时期统一战线工作的主要任务和特色、统一战线理论和实践中的新情况、新问题等几个角度作了详细讲解。

图片2

张健主任指出,统一战线工作的根本在于汇聚力量、凝聚人心。做好统一战线工作,需要对自身强弱的判断、明确强弱转化的思路、找到强弱转化的路径。张健主任分析了统一战线工作经历的民主联合阵线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、革命统一战线、新时期爱国统一战线等6个发展阶段的特点与得失。他强调指出,相较于前5个阶段、新时期爱国统一战线在性质和内部构成、工作对象和范围、基本任务上有所变化,更加符合中国国情、更能凝聚爱国力量。

张健主任指出,新时期统一战线工作作为凝聚力量的重要方式,主要是处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系;作为配置力量的重要手段,主要是为促进改革、发展、稳定、统一和巩固党的执政基础凝心聚力。

讲座结束时,吴付来副书记高度评价了张健主任的报告,指出张健主任用高度浓缩的语言,讲解了新时期统一战线基础理论中大家普遍关心和感兴趣的问题,从历史到现实、从理论到实践,既有宏观分析也有具体事例的解读,内容具有极强的针对性和现实指导性,使广大师生对党的统一战线工作有了非常直观而形象的认识。

图片3

中国人民大学是中央统战部确定的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”第一批试点高校。而人民大学的“三进”工作,一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。10月15日,中央统战部副部长陈喜庆来中国人民大学作了题为“关于统一战线的几个基本问题”的首场报告。据悉,11月下旬,学校还将举办第三讲——由中央统战部一局局长吴晓礼讲解“关于我国多党合作制度的几个问题”。