新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2014年新入职教师岗前培训第二阶段启动 洪大用副校长作首场报告
2014-10-24 15:55:30
20,770 次浏览
来源:文/教务处 图/图片与视频中心 侯骏明
编辑:天武

10月15日下午,中国人民大学2014年新入职教师岗前培训第二阶段首场专题报告举行,洪大用副校长出席并作了主题为“坚持立德树人,促进研究性学习”的报告。教师教学发展中心主任田宏杰主持培训。

D16T7020

培训伊始,田宏杰主任向新入职教师介绍了教师教学发展中心的职责与使命。作为国家级教师教学发展示范中心,以教学准入制度建设为核心,以专业教学法培训为特色,以教学学术社区构建为抓手,建设与人大校情、教情与学情相契合、具有自我反思与自我提升能力的教师教学发展工作体系,为教师教学发展提供研究、规划、评估与保障支持,是中国人民大学教师教学发展中心工作努力的方向。

D16T6905

随后,经济学部韩军、人文学部田洁、社会学部丁瑛、法政学部丁晓东、理工学部常化振等五位老师,作为新入职教师代表分别介绍了本学部新入职教师的相关情况。

报告期间,洪大用副校长重点向新入职教师介绍了中国人民大学本科人才培养路线图,并对本科人才培养改革的出发点,新的路线图框架,以课程建设、专业建设和跨文化沟通能力培养为重点的三大推进方向,16项本科人才培养子项目,以及落实路线图的保障等五个方面做了详细阐述。

D16T7010

洪大用副校长指出,人才培养工作是大学的核心使命,是回归大学本位的第一步,是学校实现“十年腾飞”所规划的五大重点战略之首。研究型大学更需要重视并创造“厚重”的本科教育。中国人民大学创新本科教育具有较好的基础,应该率先作出探索。

他强调,在加强本科人才培养体系建设的道路上,中国人民大学走过了一条从通识教育、实践创新,到国际化氛围、研究性学习,再到教师发展、制度建设的路径,并将沿着这条路径继续向前推进,最终实现“在人民大学创建最美好的本科教育”这一目标。

在互动交流环节,洪大用副校长认真倾听新入职教师的心声,与新入职教师分别就如何做好科研与行政工作之间的协调、如何促进学生发展等问题与困惑作了进一步探讨,并重点针对学校全英文课程开设、MOOCs课程建设等相关情况作了指导阐释。

新入职教师岗前培训第二阶段由教师教学发展中心主办,分为教学能力提升、教学素养提升两大模块,旨在帮助新入职教师更新教学理念,掌握新的教学理论、教学模式与教学方法,提升信息化教学技能,并引导教师积极关注学生群体和个体的差异性变化,从而进一步提升学校新入职教师的教学能力,促进新入职教师快速成长,从容应对教学与发展的新趋势。最终,为人民大学建设一支职业素养好、业务能力强、教学水平高、富有创新精神的教师队伍。

新闻背景:

高等教育发展的关键在于教师发展,只有教师发展,才能够推进大学发展。在高校教师的职业生涯中,入职1-2年为其发展的关键期,为把握好这一培养的最佳时期,中国人民大学决定试行新入职教师教学准入制度。人事处、教务处和教师教学发展中心已联合下发《关于加强和改进并组织实施第四期新教师助教制度的工作通知》,并于2014年9月起组织实施。

新入职教师教学准入制度共分两个阶段实施。第一阶段为培训阶段,在秋季学期开展,具体由人事处组织的校史校情培训和教师教学发展中心组织的教师素养与教学能力提升培训组成;第二阶段为考核阶段,于春季学期进行,由教师教学发展中心组织专家开展,报人事处备案。新入职教师以“微格教学”形式综合展示授课基本功,经专家考核合格,方可从事学校教学工作。同时,青年教师参加培训项目成绩和开展教师教学发展活动情况,将作为教学奖励评定、专业技术职称(职务)晋升教学考核的重要依据。