新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国劳动学会劳动科学教育分会2014年年会举行
2014-10-24 15:44:50
16,398 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:旭东

近日,中国劳动学会劳动科学教育分会2014年年会在西南财经大学柳林校区举行。本届年会由中国劳动学会劳动科学教育分会主办,西南财经大学公共管理学院承办,四川省法学会劳动和社会保障法研究会协办。

全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻,国务院参事袁伦渠,中国劳动学会副会长田小宝,中国劳动学会劳动科学教育分会会长曾湘泉,中国劳动学会劳动科学教育分会副会长姚先国、李永杰、杨河清、沈琴琴、赖德胜,中国劳动学会副秘书长赵越,武汉大学社会保障研究中心主任邓大松,中国人民大学公共管理学院教授叶裕民,西南财经大学公共管理学院分党委书记章群、院长唐兴霖等200余人出席了会议。

1

中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、浙江大学社会科学部主任姚先国教授主持开幕式,西南财经大学副校长尹庆双出席开幕式并致欢迎词。中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授主持了开幕式后的主题报告会。

全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻教授以“新常态下的新型城镇化如何统筹五大要素”为主题,论述了“人”、“业”、“钱”、“地”、“房”这五大要素的相互关系。演讲结束后,辜胜阻教授与参会代表进行了互动。

中国人民大学公共管理学院城乡发展与规划研究中心主任叶裕民教授以“以人为本推进新型城镇化”为主题发表演讲。成都市人力资源和社会保障局就业局副局长李群以“成都市在推进城镇化进程中人力资源面临的挑战与问题”为主题,提出了完善政策措施、完善就业政策、进行同城化管理等建议。

中国劳动学会副会长、劳动科学教育分会会长、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授作工作报告。曾湘泉会长从成功举办2013年年会和中国人民大学劳动人事学院成立30周年庆祝活动、积极开展国际交流与合作、连续举办全国劳动科学博士生论坛、圆满完成中国劳动学会委派的各项任务四个方面,对学会一年来的工作进行了全面总结。

西南财经大学公共管理学院分党委书记章群教授主持了嘉宾主题对话。针对劳动力市场面临的挑战和新的发展机遇问题,田小宝研究员分别从城乡统筹、顺应规律、以人为本三个方面发表了自己的独到见解;邓大松教授以“生态城镇化”为切入点,分析了新型城镇化的内涵即“重质量”;姚先国教授对这一问题进行了补充,指出在城镇化的进程中应回归本源,从根本上解决外部性问题;曾湘泉教授强调了新型城镇化进程中的产业与城镇融合、人力资源建设等问题;李群副局长重点介绍了成都市促进就业的三大制度,即“普惠制度”、“扶持制度”、“督察制度”。

本届年会以“新型城镇化:中国劳动力市场的对策与挑战”为主题,共有229名代表参会,提交论文122篇,是历届年会参会人数和提交论文篇数最多的一届。经过专家评审,有15篇论文获得“年会优秀论文奖”。

本次年议还举办了“劳动经济”、“社会保障”、“劳动关系”、“人力资源管理”四个分论坛的专题讨论会。与会代表就我国新型城镇化过程中劳动力市场面临的挑战和发展机遇、社会保障城乡统筹、以人为本发展城镇化、大学生就业、劳动关系和人力资源管理的新变化等一系列问题进行了深入研讨。

中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、首都经贸大学劳动经济学院学术委员会主任杨河清教授主持了19日上午的主题报告会。武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授发表了“新型城镇化过程中农民工就业风险及其规避”的主题演讲,首都经济贸易大学劳动经济学院纪韶教授发表了“外出农民工职业流动轨迹与向上发展促进机制研究”的主题演讲,并现场回答了听众提问。图片1231

大会闭幕式由中国劳动学会劳动科学教育分会副会长、华南师范大学前副校长李永杰教授主持。劳动经济、社会保障、劳动关系、人力资源管理四个分论坛的代表做了分组讨论汇报。会议承办方代表、西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖教授汇报了本次年会的筹备情况,代表学院感谢学会对学院的信任和对年会承办工作的大力支持。中国劳动学会劳动科学教育分会会长、中国人民大学劳动人事学院曾湘泉教授对大会进行总结,指出本次年会“主题鲜明,内容丰富,形式多样,讨论充分,收获较大”。他强调,在未来学会工作过程中,应当加强对重大问题的研究,同时也要增加对学科和人才交流的研讨内容。