新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
捷克总统泽曼访问人民大学 受赠卡夫卡奖作家阎连科作品
2014-10-28 08:59:49
31,753 次浏览
来源:文/校报 学生记者 姚思宇 图/图片与视频中心 李璨 袁源
编辑:浩爽

10月26日下午,捷克共和国总统米洛什·泽曼访问中国人民大学并发表演讲,与师生就捷克、欧洲与中国在政治、文化和经济方面的经验分享进行交流。

3

在演讲中,泽曼总统借用凯恩斯的理论分析了亚欧经济行为在投资和消费上的不同倾向。他指出,造成投资倾向主要在于,周期性、多层面的选举活动往往导致短视行为,政治家缺乏长远考量,使得投资难以具有延续性。他提出,人类不同的行为反应是基于感受上的差异而非国家,因此要让人民持续地对生活水平提升感到满足,就要寻求长期投资,使国家的经济增长具有长期性。“消费当然很好,但是种苹果树是更好的事。”泽曼总统建议。

1

中国人民大学校长陈雨露主持交流会,代表全校师生欢迎米洛什·泽曼总统的到来。他表示,中捷建交65年来,两国在经济、科技和教育等领域的合作全面快速发展,两国的民间交流从未停歇,中国人民大学与捷克高等教育界的联系也日益密切。此次泽曼总统访华并到访中国人民大学必将产生深远的影响,进一步推动中捷两国人民,特别是两国人文教育界的密切交流和良好合作。

来自国际关系学院、外国语学院、公共管理学院、经济学院、农业与农村发展学院、重阳金融研究院的师生向泽曼总统提问,就如何学以致用、捷克的文化软实力、中捷两国未来可能的合作空间、如何看待中捷关系的发展、如何看待人民币国际化、捷克跨越“中等收入陷阱”的经验、捷克的经济转型等问题作了交流。泽曼总统表示,65年来,中捷两国外交关系虽有起伏但日益深化,希望双方秉持孔子“和而不同”的理念,寻求共同话题,保持长期合作,推动两国关系和谐发展,走上更加光明的道路。

2

交流会后,陈雨露校长与泽曼总统会见,代表学校向泽曼总统赠送中国人民大学校徽标志锡盘、以艺术学院学生绘画作品设计的纪念品,以及文学院教授阎连科的捷克文版小说。泽曼总统对画作所绘荷花展现出的生命力表示赞赏,向阎连科教授获得卡夫卡文学奖表示祝贺,希望两国在人文社会科学领域的交流合作能够继续深入下去。

中国人民大学副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用,校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京,俄罗斯东欧中亚研究所所长许勤华教授等参加会见。捷克总统府礼宾司司长尹得利赫·弗瑞特、捷克共和国驻华大使利博尔·塞奇卡、捷克共和国驻华公使衔参赞兹别内克·诺哈、捷克共和国驻华三等秘书马金、捷克共和国驻华二等秘书丽塔茨卡·史黛贝喀,中国驻捷克共和国大使马克卿等陪同来访。

2

在纪念中捷建交65周年之际,米洛什·泽曼此次是应中国国家主席习近平邀请,于24日至27日对中国进行国事访问。

成立于50年前的中国人民大学俄罗斯东欧中亚研究所(前苏联东欧研究所)是国内最早的研究东欧问题的学术机构之一。1998年,中国人民大学与捷克布拉格查理大学建立校级合作关系。近年来,中国人民大学与捷克高等教育界的联系更为密切,在2010年以来参加中国人民大学国际小学期的捷克高校学生中,有9名学生就来自泽曼总统的母校——布拉格经济大学。目前,有3名捷克留学生在中国人民大学就读。

北京时间10月22日晚,中国人民大学教授阎连科在捷克布拉格市政大厅正式被授予2014年卡夫卡文学奖。为纪念捷克作家弗兰兹·卡夫卡而设立的这一奖项14年来首次授予中国作家。

米洛什·泽曼1944年9月28日出生于捷克科林市,1969年毕业于捷克布拉格经济大学;1993年至2001年,任捷克社会民主党主席,1996年至1998年任捷克议会众议院议长,1998年至2002年出任政府总理。2013年3月,就任捷克总统。

相关链接:

[新华社]捷克总统泽曼说捷方愿在多个领域与中方加强合作

[人民日报]捷克总统泽曼访问中国人民大学并发表演讲 受赠中国首获卡夫卡文学奖作家阎连科作品

[光明日报]捷克总统访问中国人民大学

[中国教育报]捷克共和国总统泽曼访问中国人民大学并发表演讲

[中国新闻社]捷克总统:接纳欧元心理准备尚不充分