新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
大学生就业战略专家研讨会在中国人民大学举行
2014-10-27 15:10:16
11,344 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:柳, 美彤

10月26日,中国人民大学中国社会保障研究中心举办的“大学生就业战略研究”首次专家研讨会在中国人民大学举 行。来自中国人民大学、中国社科院、国家行政学院、北京师范大学、中国劳动保障科学研究院、对外贸易大学、浙江大学、南京大学、中山大学等单位的一批知名 专家学者出席会议。教育部委托重大项目“中国大学生就业战略研究”负责人、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成主持了这次会议。

图1

郑功成教授首 先介绍了“中国大学生就业战略研究”项目的背景,同时就项目研究的目标、任务及基本思路做了阐述。他指出,大学生就业问题是关乎我国高等教育改革与国家就 业优先战略能否顺利实施的重大问题,在大学生就业年年重视年年难的现实背景下,特别需要站在更高层次上探究大学生就业问题产生的原因,有必要跳出教育看大 学生就业、跳出就业看大学生就业,在客观评估现实、厘清认识误区的基础上提供标本兼治的思路与方案。

中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌研究员、浙江大学公共管理学院原院长姚先国教授、中国社科院劳动与社会保障研究中心主任王延中研究员、国家行政学院决策咨 询部副主任丁元竹教授、中国人民大学校长助理杨伟国教授、浙江大学社会科学研究院副院长何文炯教授、南京大学政府管理学院副院长林闽钢教授、中山大学社会 保障研究中心主任申曙光教授、中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄教授、对外贸易大学保险学院副院长孙洁教授等围绕会议主题先后作了系统发言。 中国人民大学中国社会保障研究中心杨俊副教授、乔庆梅副教授、鲁全副教授也作了发言。北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授(在国外出访)提交了 书面发言。与会者对大学生就业问题的实质及其影响因素进行了讨论,对解决问题的基本思路发表了意见。

与会者一致认为,必须进一步重视大学生这一群体的就业问题,同时需要从全局、长远的角度来寻求解决大学生就业问题的治本之计。在深入讨论中,与会专家学者形 成一些基本共识:一是当前大学生就业的问题是多种因素综合影响的结果,既有教育结构失衡与人才培养质量的原因,也有就业市场需求受到抑制的原因,更有相关 制度不公或缺失的原因;二是解决大学生就业问题需要综合治理、多管齐下,而拓展大学生就业的需求空间和创造公平的制度环境至关重要;三是解决大学生就业问 题需要多部门共担责任,扫除妨碍大学生就业的体制性障碍、消除就业市场上的制度歧视与不公,无疑是有关部门的当务之急。

会议还就推进大学生就业战略研究的目标、任务等进行了讨论,明确了若干专题研究任务,并分工由相关高校与研究机构的知名专家学者领衔研究。