新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院获国家发改委信息化(大数据)重大研究课题立项
2014-10-28 15:38:15
9,652 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:添翼

近日,中国人民大学信息资源管理学院收到由国务院批准、国家发展改革委牵头的重大研究课题“信息化(大数据)提升政府治理能力”子课题的研究任务委托书。学院将承担4个子课题的研究任务,分别是:国内外大数据发展政策与战略动向分析研究,大数据提升政府治理能力的案例分析与启示,大数据等信息技术促进行政审批机制改革的作用机制研究,政府数据资源的可持续管理与利用机制研究。第1、2子课题由国务院学科评议组成员、中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授担任主持人;第3、4子课题分别由中国人民大学信息资源管理学院侯卫真教授和安小米教授担任主持人。

项目研究将分析总结国内外在大数据应用方面的战略及政策趋势,结合各国各地区在应用大数据提升政府治理能力方面的成效,结合案例研究,分析总结国内外各级政府在大数据政策和应用方面的成功模式、经验和不足,分析我国政府在科学决策、社会管理、公共服务等方面提升政府治理能力的现实需求,从而提出应用大数据提升我国政府治理能力的政策建议。

该项目研究成果将为国家层面的信息化、大数据发展战略和政府治理能力的提升提供重要的政策建议和智力支持。