新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“IMI·双周论坛”第17期举行 聚焦外汇储备管理的趋势与挑战
2014-10-29 09:16:14
6,990 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:添翼

10月26日下午,第 17期IMI•双周论坛在中国人民大学明德主楼801会议室举行。国际清算银行(香港)区域顾问、伯尔尼大学讲师、纽约美联储顾问Marlene Amstad博士担任本期主讲嘉宾,与人大师生分享了“外汇储备管理的趋势与挑战”的相关研究经验及成果。论坛由中国人民银行国际司原司长、中国驻IMF原执行董事张之骧主持。

pm

Marlene Amstad博士的分析着眼于最优规模、资产构成和管理框架三个角度。她从IMF给出的基本定义切入,介绍了建立外汇储备库的三项预防性动机,进而引入外汇储备适度规模的确定法则。她指出,要正确认识理论预期与各国央行管理实践中的偏差,在实际中需要将金融部门的脆弱性及货币政策的连带效应纳入适度规模的考量。Marlene Amstad博士指出,在资产构成方面,人民币作为外汇储备资产增长态势迅猛,充分说明新兴经济体货币在国际外汇储备分配格局中的重要性日益显现。而通过对比经济危机前后国际外汇资产类别的变化趋势,Marlene Amstad博士对分散投资策略的多元化程度做出了辩证的分析。最后,她特别阐明,外汇资产组合的确定要结合央行、主权及国民三个维度的资产负债平衡,而时间期限因素亦至关重要。

在互动讨论环节,Marlene Amstad博士还就外汇储备管理收益的用途、当前世界经济形势等问题发表了看法。

Marlene Amstad博士曾先后担任瑞士国家银行投资策略和金融市场分析部门主任、纽约美联储常驻学者、瑞士信贷银行量化风险部门经理。其论文曾在《经济金融》、《经济动态与控制》、《经济政策研究中心》等多个期刊发表。