新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第三届中国劳动科学博士生论坛在中国人民大学举办
2014-10-29 09:59:51
8,423 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:裴诺

10月26日,中国人民大学劳动人事学院主办的“第三届中国劳动科学博士生论坛”在中国人民大学求是楼学术报告厅隆重召开。

继2011年、2013年举办两届“中国劳动科学博士生论坛”之后,本届论坛以“老龄社会:劳动力市场与社会保障的新挑战”为主题,重点围绕社会保障、劳动经济、人力资源管理、劳动关系等领域展开深入探讨,致力于搭建高水平的博士生学术交流平台。

中国人民大学研究生副院长宋远方教授、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授出席了本次论坛。北京大学人口研究所穆光宗教授应邀作大会主题报告,中国人民大学劳动人事学院潘锦棠教授、仇雨临教授、韩克庆教授、葛玉好副教授、李育辉副教授等对参会论文进行了点评和指导。来自中国人民大学、北京大学、浙江大学、南开大学、厦门大学等多所高校的70余名博士生参加了本次论坛。论坛开幕式暨主论坛由仇雨临教授主持。

中国人民大学研究生院副院长宋远方教授首先致欢迎词。他向大家介绍了中国人民大学研究生院成立、发展的辉煌历史,充分肯定了举办此次论坛的重要意义。他指出,“中国不缺商人,但缺博士,缺的是为国家方方面面奠基的学者。经济可以靠数量来累积,但是学术却没有办法靠数量来累积。此次论坛有利于培养更多能够在学术界开宗立派的学子。”最后,宋远方教授表达了对博士生们的殷切期望,同时预祝此次论坛圆满成功。

 x-image001

(图为中国人民大学研究生院副院长宋远方教授致辞)

中国人民大学劳动人事院院长曾湘泉教授也对博士生们表示了热烈欢迎。曾湘泉院长对当今中国劳动力市场出现的种种现象和问题进行了高度概括,揭示出研究“老龄社会:劳动力市场与社会保障的新挑战”主题的必要性和紧迫性。接下来,曾院长简要回顾了劳动人事学院的光荣历史和历届劳动科学博士生论坛的举办情况,阐释了劳人院“一个中心,两项举措,三大平台”的发展方向,肯定了此次论坛对于促进学术研究、拓宽博士生研究视野的重大意义,希望各位博士生能够继续加强交流和合作。

 x-image002

(图为中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授致辞)

本届论坛总共收到67篇论文,较以往两届论坛相比,此次论坛评选出优秀论文特等奖1名,此外还评出一等奖3名、二等奖7名、三等奖8名。宋远方教授、曾湘泉教授向获奖博士生颁发了荣誉证书。随后,与会领导、专家、学者移步逸夫会议中心门前,同来自全国各地的博士生们合影留念。

 x-image003

(图为曾湘泉院长为获奖同学颁奖)

北京大学人口研究所穆光宗教授作了《少子化危机和老龄化挑战》的主题报告。穆教授从当今社会人口老龄化和少子化面临的现状、问题和挑战出发,指出中国的人口前景和养老问题令人不安,提出要重新认识养老保障、区分“名义保障”和“时效保障”、进行有准备的老龄化等解决对策,最终达到能够安养、乐活、善终的目的。穆教授的报告引起了在座多位博士生的兴趣,他们在报告结束后积极提问,穆教授都一一地给予了睿智的回答。中国人民大学劳动人事学院潘锦棠教授结合自己多年的研究经验,对穆光宗教授的主题报告进行了精彩点评。

x-image004

(图为北京大学人口研究所穆光宗教授作主题报告)

在获奖者论文宣讲环节,特等奖得主——华中农业大学经济管理学院博士生韦宏耀作了题为《代际交换、孝道文化与结构制约:子女赡养行为的实证分析》的大会发言,一等奖得主——中南财经政法大学财政税务学院博士生赵颖、南开大学商学院博士生张华磊分别作了《教育职业错配会导致劳动者工资收入分化吗》、《研发团队跨界活动对团队创新绩效的“双刃剑”效应:团队反思的中介作用和授权领导的调节作用》的大会发言。特邀点评嘉宾韩克庆教授、葛玉好副教授和李育辉副教授分别对这三篇关于社会保障专业、劳动经济专业、人力资源管理专业的获奖论文进行了点评。

在下午进行的分论坛上,社会保障组优秀论文一等奖获得者——厦门大学公共事务学院博士生朱火云作了《中国养老金不平等测量及影响因素分析》的论文宣讲,二等奖获得者——华中科技大学社会学系博士生杨哲、北京大学国家发展研究院暨中国经济研究中心博士生周广肃分别作了《经济地位预期、社会保障参与度与农民工城镇购房意愿》、《新型农村养老保险对家庭储蓄的影响:基于CFPS面板数据的研究》的论文宣讲,三等奖获得者——中国人民大学劳动人事学院博士生赵莹、东北财经大学社会保障专业博士生廖藏宜、中国人民大学劳动人事学院博士生张忠朝、中国人民大学劳动人事学院博士生袁涛分别作了《延迟退休支持环境分析——基于中国与OECD国家比较视角》、《非均等化供给视阈下的我国基本公共服务问题分析》、《我国城乡困难家庭医疗救助服务支持研究》、《城乡基本养老保险制度融合创新机制研究》的论文宣讲。

 x-image005

(图为社会保障分论坛合影)

劳动经济组优秀论文二等奖获得者——首都经贸大学劳动经济学院博士生李佳、中央财经大学博士生唐棠分别作了《基于长寿风险的最优退休年龄的确定》、《Human Capital Quality and Rural-Urban Inequality in China》的论文宣讲,三等奖获得者——中国人民大学劳动人事学院博士生袁青川、南开大学经济学院博士生王勇、浙江大学管理学院博士生卢海阳、浙江大学公共管理学院博士生朱浩分别作了《基于倾向值匹配估计的工会工资溢价研究》、《生命周期视角下与收入相关的健康不平等分析》、《老龄化社会下稳定农民工劳动供给的新视角》、《社会保险对城乡低龄老年人再就业的影响》的论文宣讲。

 x-image006

(图为劳动经济分论坛场景)

人力资源管理和劳动关系综合组优秀论文二等奖获得者——西南财经大学公共管理学院博士生田书芹、中国人民大学劳动人事学院博士生辛迅、中国人民大学劳动人事学院博士生谢鹏鑫分别作了《城镇化进程中农村留守老年人力资源开发的治理策略研究》、《中国组织情境下人力资本、社会资本和心理资本是如何影响员工职业成功的?一项元分析式研究》、《劳动争议调解效果影响因素的实证研究》的论文宣讲。

 x-image007

(图为人力资源管理和劳动关系分论坛合影)

中国人民大学劳动人事学院仇雨临教授、易定红教授、李育辉副教授分别主持了社会保障、劳动经济、人力资源管理和劳动关系分论坛,并对获奖论文进行了点评。

 x-image008

(图为会后合影)

中国劳动科学博士生论坛是我国劳动科学领域的博士生们互相砥砺学术、展示自我、取长补短、互通有无的学术交流平台。本次论坛的成功举办,对于促进我国劳动科学科学研究和学科发展,培养高层次科研后备人才具有重大意义。