新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
经济学院关雪凌教授做客凤凰卫视 深度解析俄乌天然气僵局
2014-10-26 15:15:22
2,914 次浏览
来源:经济学院
编辑:伟康

10月24日,经济学院俄罗斯研究中心主任关雪凌教授做客凤凰卫视资讯频道,就“俄乌天然气谈判是大国博弈的筹码”的主题,接受了《新闻今日谈》栏目的采访,对大国博弈之下的天然气谈判问题进行分析点评。

关雪凌教授指出俄乌天然气谈判未果的表面原因是乌克兰陷入衰退,资金紧张;而深层次原因是,天然气谈判既是俄乌两国关系的晴雨表,又是大国博弈的筹码,谈判能否顺利、能否达成协议,事实上取决于第三方,即美国和欧盟的态度。同时指出,此次谈判俄罗斯表现出了诚意,普京运用自己的政治智慧,利用美国和欧盟在制裁俄罗斯问题上的分歧,以及欧盟成员国内部的分歧,提出欧盟应该给予乌克兰帮助。言外之意,欧盟要么给乌克兰资金支持,要么取消对俄的制裁。

关雪凌_副本

对于再次谈判的预期,关雪凌教授认为,谈判的主动权在俄罗斯一方,但是第三方因素极大地影响了俄乌关系。如果美欧依然加强对俄的制裁,可能谈不成;或者乌克兰没有诚意,也谈不成。除非俄、乌、美、欧四方可以找到平衡点,才能谈判成功。

最后,针对油价下跌以及道达尔石油公司总裁飞机失事等一系列对俄罗斯不利的事件,关雪凌教授表示,石油作为一种战略物资,价格不仅受市场供需影响,而且受到政治、经济因素影响。一方面有实力的国家与国家集团通过大型油企可能操控油价,另一方面有金融实力的国家通过金融市场也可能操控油价。而俄罗斯经济结构严重依赖能源和原材料的出口,油价下跌将严重影响俄罗斯经济。

近期,关雪凌教授已就乌克兰危机接受了凤凰卫视的系列采访,并就相关热点问题进行了持续跟踪和分析点评。