新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
胡华大讲堂第五讲举办 中共中央党校谢春涛解读习近平总书记执政新思路
2014-10-30 11:13:47
10,799 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:添翼

10月28日上午,由中国人民大学中国共产党历史与理论研究院主办的“胡华大讲堂”第五讲在逸夫会议中心第二报告厅举行。中共中央党校谢春涛教授应邀作了题为“习近平总书记执政新思路”的学术演讲。

mk

党的十八大以来,习近平总书记提出许多新思想和新观点,深刻回答了党和国家事业发展的重大问题,体现了新一届中央领导集体的执政理念和治国方略。谢春涛教授结合他在中央党校的工作经历、参与有关中央决策咨询以及任职中央和地方部门的经验,通过大量新鲜丰富生动的案例,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革、推动科学发展、发展社会主义民主政治、加强党的建设等6个方面,深入解读中国新一代领导人的执政思路。谢春涛教授强调,只有以历史眼光、世界眼光、国情眼光,才能全面深入理解十八大以来习近平总书记为首的新一届中央领导集体的执政新思路。

演讲结束后,谢春涛教授同与会师生交流了以德治国与依法治国的关系、政治协商与协商民主、中共与人大、政协以及NGO(非政府组织)的关系以及如何加强高校思想政治工作等热点问题。

本期胡华大讲堂由中国共产党历史与理论研究院执行院长杨凤城教授主持。杨凤城教授强调,中共党史学科具有的一项重要功能就是资政育人,他勉励师生关注现实问题,发挥党史研究服务党和国家建设的智库作用。来自中国人民大学马克思主义学院、历史学院、国际关系学院等相关院系,以及中共中央党校、北京大学、北京师范大学、北京科技大学、中国农业大学等校内外100多位师生聆听了讲座。

谢春涛教授现任中央党校中共党史教研部主任,1988年毕业于中国人民大学中共党史系,获政治学博士学位,主要从事中共历史和理论的教学研究工作,是中组部确定的中央联系的专家,中宣部确定的全国宣传文化系统“四个一批”人才,并入选国家万人计划第一批哲学社会科学领军人才。代表作有《大跃进狂澜》、《中国特色社会主义史》(主编)、《转折中国——1976—1982》等。其所主编的《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》、《中国共产党如何治理国家?》两本书在海内外引起强烈反响,是近年中国对外文化宣传的品牌作品。

胡华大讲堂是以著名党史学家胡华教授命名的中国人民大学中共党史学科品牌,是面向全校和社会公众开放的公益讲座,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供制度平台,发挥中共研究“求真求实、以史为鉴、资政育人、服务大众”的社会功能。

近期,中国共产党历史与理论研究院还将陆续邀请王长江、章百家、徐焰等国内著名学者专家担任胡华大讲堂主讲嘉宾,为人大师生深入认识当前党和国家发展的大局提供正能量。