新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
全国美国文学研究会第十七届年会暨学术研讨会在中国人民大学苏州校区举行
2014-10-30 12:04:58
17,351 次浏览
来源:外国语学院
编辑:伟康

10月25日至26日,全国美国文学研究会第十七届年会暨学术研讨会在中国人民大学苏州校区举行。本届年会由全国美国文学研究会(国家一级学会)主办,中国人民大学外国语学院承办,中国人民大学苏州校区协办。来自全国28个省、市、自治区,172所高等院校、研究所、出版社的348名代表出席,为参会人数最多、规模最大的一届年会。参会代表围绕“全球化语境中的美国文学研究:理论与实践”的大会主题展开讨论。

1

10月25日上午,会议在中国人民大学苏州校区图书馆报告厅开幕。朱刚会长、赵文书秘书长、常耀信教授、刘海平教授、杨仁敬教授、郭继德教授、盛宁教授、郭棲庆教授、王逢振教授、金莉教授、张冲教授、杨金才教授等出席开幕式。中国人民大学外国语学院副院长刁克利教授主持了此次开幕式。

全国美国文学研究会会长、南京大学朱刚教授致开幕词,祝贺本届研讨会的召开。中国人民大学外国语学院常务副院长王建平教授代表中国人民大学外国语学院对与会代表们表示欢迎,并围绕会议主题对中国的美国文学研究现状作了概述。

开幕式后,在全国美国文学研究会副会长金莉教授和杨金才教授的主持下,盛宁教授、张冲教授、陈世丹教授、刘英教授、蒲若茜教授五位学者先后进行了大会主题发言。发言题目依次为《美国文学中的现实观照》、《身份与生存:美国本土裔文学第一个繁荣期的主题》、《多克特罗暴露国家政治暴力的创伤叙事》、《全球化时代的美国地域主义文学研究》、《多元•异质•杂糅——1990年代以来亚裔美国文学之族裔身份批评话语的分化》。

10月25日下午,小组发言讨论在32个分会场有序展开,围绕“全球化理论反思与美国文学研究新视野”、“美国文学与地缘政治”、“美国文学中的阶级、性别与种族”、“美国文学文类研究新趋势”、“美国文学与伦理批评”、“美国文学中的生态意识”、“美国文学中的后人文主义倾向”、“美国文学研究的中国视角”及“其它(创伤、后现代、历史、身份、叙事等)”九个分议题,学者们进行了充分的交流与探讨。

10月26日上午,闭幕式举行,由郭继德教授与杨仁敬教授主持。朱新福教授作了题为《罗宾逊•杰弗斯的“非人类主义”生态诗学思想》的发言,陈榕教授作了题为《<埃德加•亨特利>中的地权冲突与暴力伦理》的发言,高奋教授作了题为《论弗吉尼亚•伍尔夫对美国文学的多维度审视》的发言,吴娟讲师作了题为《从<普宁>看纳博科夫的叙事策略与道德关怀》的发言,代显梅教授作了题为《艺术家,真品的代表——解读<真品>中的文化艺术思想》的发言。

随后,刘海平教授主持了大会闭幕式。在闭幕式上,赵文书秘书长对本次研讨会作了总结发言。2015年第十一届专题研讨会承办单位江苏师范大学的张生珍教授对研讨会进行了初步的构思,欢迎各位学者到徐州参会。

最后,朱刚会长致闭幕词,对全体与会者的共同努力和积极参与表示感谢。他回顾了美国文学研究会三十多年的发展历程,指出了从1979年的第一届年会到现在,会议规模越来越大,参会人数越来越多,美国文学研究会自身的组织结构等也日益完善,并在最后指出中国的美国文学研究还存在不足,缺少创新,希望中国新一代的学者们积极努力,在将来的美国文学研究中加入更多的中国元素。